青海两弹一星干部学院来我校交流

发布时间:2024-09-23   浏览次数:12

920日,青海两弹一星干部学院副院长李恒带队来我校开展合作交流。校党委书记舒歌群会见了青海两弹一星干部学院来访人员。校党委副书记邓建松、党委教师工作部、人力资源部部长陈卫东、档案文博院执行院长方黑虎等部门负责人陪同会见。

舒歌群代表学校对青海两弹一星干部学院的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了中国科学技术大学在“两弹一星”事业中所做出的重要贡献。他指出,今年是我国第一颗原子弹成功爆炸60周年,老一辈科学家身上所体现的“两弹一星”精神,已成为我校师生宝贵的精神财富和不竭的力量源泉。希望通过宣讲团在我校开展的系列活动,进一步激励广大师生继承和弘扬“两弹一星”精神,为国家的科技进步和社会发展贡献力量。青海两弹一星干部学院党委委员、副院长李恒表示,大力宣传“两弹一星”精神和优秀科学家先进事迹,正确引导学生树立爱国、奉献的责任意识,鼓励师生将个人理想追求与国家民族的命运紧密相连,是青海两弹一星干部学院和中国科学技术大学的共同目标。会谈双方还就如何打造红色教育系列活动进行深入交流。

921日,青海两弹一星干部学院在学校档案文博院进行了座谈交流。座谈交流会由档案文博院执行院长方黑虎主持,科技史与科技考古系副教授丁兆君等参会。方黑虎介绍了档案文博院内档案馆、校史馆、博物馆三位一体的特色管理体系,并展示了学校在档案信息资源开发与科学家精神传播等方面工作情况。双方就“两弹一星”资源开发利用等方面深入交流,并研讨了未来进一步合作的具体事宜。

青海两弹一星干部学院一行在校期间,还分别参观了校史馆、“科学家精神展”和“中国科大与‘两弹一星’纪念展”。