档案文博院参与中国科大2024年科技活动周

发布时间:2024-05-22   浏览次数:22

518日,中国科大举办以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题的2024年科技活动周。经过精心筹备,活动日当天学校共计开放28个科普点,组织124个科普项目,开展13场系列科普报告,吸引了以中小学生为主的社会公众约三万余人,营造了浓厚的科创氛围。

档案文博院于东校区设置校史馆、博物馆两个科普点,分别开放校史主题展和孔子见老子——孔子的时代汉画拓片展暨何人先生捐赠汉代陶俑展、培兰植桂 肃风雅行——夏培肃先生百年诞辰纪念展、灯灯相传——当代名家画油灯暨历代油灯收藏展等特色展览,提供讲解服务,累计吸引六千余人次前来参观。

在志愿者生动的讲解中,大批中小学生走进校史馆,了解学校从创立之初到如今的发展变迁,在校史故事中感悟中国科大精神,汲取“勇攀科学技术高峰”的文化力量。

在博物馆里,从古老的汉画拓片、陶俑、油灯、名画等各类展品到以夏培肃先生为代表的老科学家爱国奉献、科教报国的经历展示,令人目不暇接。到访的中小学生纷纷表示,此次参观不仅增长了知识,更感受到中国科大历史文化的浓厚底蕴,激发了对科学的兴趣和探索热情。

档案文博院的校史馆和博物馆是安徽省、合肥市爱国主义教育示范基地和科学家精神教育基地,作为凝聚科大精神、展示科大形象的窗口,在活动中大力弘扬中华优秀传统文化和科学家精神,为营造浓厚的科技创新文化氛围贡献力量。