我院作品入选中国科学院2023年度国际档案日编研与宣传一类案例

发布时间:2024-05-16   浏览次数:24

近日,由中国科学院档案馆组织的“2023年度国际档案日编研与宣传优秀案例”活动公布最终评选结果,我院两个项目入选一类案例。

据悉,为推进落实《中国科学院 “十四五”档案工作发展规划》重点任务,进一步促进全院档案编研与宣传工作发展,中国科学院档案馆组织开展了2023年度国际档案日编研与宣传优秀案例评选工作。经初选和专家组综合评议,从院属各单位提交的档案展览、微视频、图册、文创和宣传活动等208个案例中,评选出一类案例23个,二类案例25个,三类案例33个。

我院策划的《爱国 创新 求实 奉献 协同 育人——科学家精神主题展》精选了郭沫若、严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一众老科学家的感人事迹予以展出,弘扬科学家精神,传承中国科大红色精神谱系。该展览荣获档案展览一类案例。

我院编写的《师之大者 积厚流光——中国科大科学家精神系列展》图册将近年来举办的科学家精神系列展览汇编成册,通过图文形式系统展示为学校的创建与发展作出卓越贡献的老一辈科学家的故事,传扬“两弹一星”精神、科学家精神和教育家精神,为学校科技创新凝聚强大精神动力。该图册荣获档案图册一类案例。

档案文博院自建院以来,统筹管理学校档案馆、校史馆和博物馆,致力于推进档案编研与宣传工作高质量发展,被中国科协授予“科学家精神教育基地”荣誉称号。