严济慈:教学是一个提炼蒸馏的过程

发布时间:2024-04-26   浏览次数:10

严济慈在中国科大执教期间,以其深厚的学术造诣和独特的教学风格赢得了师生们的广泛赞誉。他不仅致力于传授专业知识,更注重培养学生的科学思维和实践能力。他深知教育的真谛在于启发智慧、点燃激情,因此,他的教学总是深入浅出,既让学生易于理解,又能引导他们深入思考。他希望通过自己的教学,能够帮助学生们掌握科学知识的精髓,同时培养他们的创新精神和探索能力。

严济慈为中国科大师生题词

严济慈讲课有一个显著的特点,每次课必然拖堂一二十分钟,而他的课又是上午第三、四节课,所以上严济慈课的学生也都做好了打持久战的心理准备。久而久之,食堂的大师傅们也掌握了这种规律,只要碰上严济慈上课的中午,他们就会预留一部分饭菜,保持温热状态,保证同学们在享受了科学知识的大餐之后还能吃上热气腾腾的饭菜。

严济慈对于教学有自己独到的见解:“将一本小说搬上舞台需要加工,因为看小说可以间断地看,慢慢地体会,而在舞台上则要在短短的几个小时内将小说中最重要的和最突出的、感人最深的东西反映出来。一个教师也要像演员一样,要使学生在很短时间里掌握书中最重要的内容。因此,教学是一个提炼蒸馏的过程,教师不仅要给同学知识,更重要的是教会同学做学问的方法。教师不是一个活的图书馆,而是有创造性地给同学们传授知识,所以讲课要大胆地发挥,要有自己的特点。”

严济慈为学生讲授普通物理学

20世纪80年代,严济慈根据自己在中国科大执教的经历,思考并撰写了《谈谈读书、教学和做科学研究》一文。他在文中告诉同学们读书时要会听课、找到重点,要会看书查书,找到适合自己的学习方式;告诉青年教师除了要有真才实学以外,还必须要大胆,教学内容要少而精,要善于启发学生和识别人才;告诉有志于科学研究的青年学生,科研工作最大的特点在于探索未知,在学术上要能够提出问题和解决问题。他提倡大学的教学和科研要结合起来,做科研的人要教书,教书不仅能够传授给学生知识,也能促使自己学习更多的知识,教与学可以相得益彰。

严济慈以手上教具和动作示范教学

严济慈在中国科大的教学工作充满了激情与智慧。他深知科学需要传承,而传承则需要优秀的教师。因此,他非常重视师资队伍的建设,鼓励教师们不断提升自己的学术水平,发挥专业特长,为学生们提供优质、系统的科学教育。在教学方法上,他倡导使课堂氛围异常活跃的启发式教学,鼓励学生主动思考、积极发言,而不是简单地记忆公式。他认为,只有这样,学生们才能真正掌握知识。严济慈还注重实践教学,主张理实结合,为学生们提供更多的实验机会。在他的推动下,中国科大的实验设施不断完善,为科研工作提供了强有力的支持。

中国科大是严济慈先生的“掌上明珠”。他的科学教育思想深刻地影响着中国科大办学理念,指导着中国科大办学实践,对我国高校走内涵式发展道路有着重要启发意义。