我院开展 “大家讲校史”活动

发布时间:2024-04-24   浏览次数:20

421日下午,中国科大档案文博院在校史馆举行了“大家讲校史”活动,学校红专文化宣讲队的队员们积极参加比赛。

在“国运所系”展厅,红专文化宣讲队员们以流畅的叙述和精准的细节描绘,将学校创立之初的筚路蓝缕娓娓道来。同学们的讲述不仅展现了学校坚韧不拔的奋斗精神,更凸显了学校在国家科技事业中的卓越贡献。在“大师云集”展厅,同学们以崇敬之心和富有感染力的讲解,介绍了老一辈科学家们的卓越成就和育人故事,展现了学校阵容强大、实力雄厚的师资队伍。在实物展厅,讲解同学以严谨态度和专业视角,向大家展示了学校在科研领域的不凡成就。通过引用权威数据、详细讲解展陈实物,让大家对学校的科研实力有了更直观的认识。此外,讲解其他展馆的同学也发挥各自所长,或引经据典、或娓娓道来、或慷慨激昂,让在场师生们仿佛穿越时空,亲身感受学校的发展历程。

比赛结束后,资深讲解员王茂华同学做了示范讲解,提出在讲解过程中应详略得当,把握观众最感兴趣的点,将校史与现实相结合,使讲解内容更生动鲜活。档案文博院汪喆老师肯定了同学们的现场表现,并对讲解内容等方面提出意见,期待同学们更熟练和流畅的讲解。档案文博院副院长兰荣就仪容仪表、观众互动性、肢体语言表达以及留白等方面提出了一些宝贵建议,希望同学们在以后的讲解中能够更加注重细节,提升讲解的层次和深度。最后,老师们鼓励同学们多参加日常讲解活动,积累更多实践经验,为能力提升和将来发展打下坚实的基础。

此次“大家讲校史”活动不仅锻炼了红专文化宣讲队队员们的讲解技能,展示了当代大学生的风采,同时也传承了科大精神,弘扬了科大文化。