严济慈:备课就是“揉搓”的过程

发布时间:2024-03-28   浏览次数:10

在中国科大的讲台上,严济慈教授以其深厚的学识和独特的教学风格,赢得了师生们的一致赞誉。而在上课之前,他会非常重视备课这一环节,至今仍被传为佳话

备课,对于严济慈而言,并非简单的知识梳理,而是一个“揉搓”的过程。“教师要掌握这门课,首先要抓得起来,然后将它揉搓成团,再取其精华”,这其实也就是融会贯通的过程“我1927年教过一年普通物理,今天之所以还能教,主要是经过揉搓过程,许多东西至今都不会忘记。”他建议青年教师要花一点时间把大学所学的专业知识认真地消化巩固,然后再深入读一些专业书籍,做到懂和通,才能走上讲台。

严济慈为青年教师上示范课

严济慈的公开课,更是成为了青年教师们学习的典范。物理教研室曾组织过严济慈先生的公开课供其他老师观摩学习,与会教师一致认为“严济慈讲课自成一套系统,有详、有略、有精,内容安排紧凑,抓住主要问题打开一条路,又能使章节之间形成有机的联系”。而在校档案馆中保存的《关于讲课教师队伍情况的报告》中,学校对严济慈教学工作的评价是“严济慈每次上课都能充分备课,写好详细讲稿,讲课重点突出,概念清楚同学们反映效果良好。

学校关于讲课教师队伍情况的调查报告

然而,这样一位名师,在初到中国科大时,却遭遇了学生们的质疑。因为他的东阳口音较重,许多学生反映听不懂他的课。两节课下来,多名学生找到系主任施汝为教授要求换掉严济慈施汝为微笑着听完学生的抱怨,说“你们讲的情况我都知道,严老的口音确实重,但也没到完全听不懂的程度,你们坚持听一个月如果到时候还有任何同学要求换人,我立即给你们换老师。学生们半信半疑地走了。那么施汝为对严济慈的信心从何而来呢原来施汝为是严济慈的学弟,非常了解严济慈的特点,虽然口音偏重,但教生动清晣,由浅入深,曾很受学生欢迎。结果不言而喻,一个月之后,没有任何学生还记得当初要求换教师的请求了。

严济慈的备课笔记

严济慈讲课时善于化繁为简,碰到抽象的物理学概念时,经常借用道具、动作或者生活中的例子帮助学生理解。他在讲到“有用能”概念时,看到同学们疑惑的眼神,他便用夏天吃冰淇淋的例子来解释:冰淇淋和外界环境的温度不同,因此人们就可以利用它来解暑,这就是物质和外界因温度差异而产生的有用能。他和同学们在课堂上常有互动,以此了解同学们对所学知识的掌握程度,从而随时调整自己的教学进度。课间,他为有疑问的同学耐心答疑,顺便享受一下同学们的“端茶倒水”服务。

严济慈教授的教学经验,至今仍然对我们有着深刻的启示。他的“揉搓”备课法、化繁为简的教学风格以及与学生互动的教学方式,都是值得我们学习和借鉴的宝贵财富。在今天这个信息化、多元化的时代,教学工作者更应该像严济慈教授那样,不断探索和创新教学方式方法,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。