严济慈:率先垂范,悉心树人

发布时间:2024-03-20   浏览次数:12

在中国科大很多宿舍楼的门楼上,镌刻着“创寰宇学府,育天下英才”这行字。起初,同学们误以为是校训,后来了解到严济慈老校长与中国科大三十多年的不解之缘后,才清楚这句话是严老在中国科大30周年校庆时所题写的期许。

严济慈的一生充满了科教报国和追求卓越的故事。年轻时,他立志要成为一名杰出的物理学家,报效祖国。他所追求的并不是个人荣誉,而是要为祖国培养更多科学家。于是在中国科大建校伊始,严济慈就积极参与筹建。他不仅担任筹备委员会委员,参加学校系主任会议,还与其他老一辈科学家一起为学校制订教学计划、教学大纲等纲领性文件,商定招生、勤工俭学、仪器设备配备、召集教师等实际问题。1961年,严济慈担任中国科大副校长,负责学校教学管理工作。

严济慈、钱学森等进行教学研讨

为更好地培养青年学生,年近六旬的严济慈欣然重返大学讲台,亲自为学生讲授“普通物理”和“电动力学”等课程,他这一讲就是六年之久。他渊博的知识,对科学的透彻理解,精辟的论述,高超的讲课艺术,生动传神的语言,再加上训练有素的助教们所做的高水平演示实验,像磁石一样强烈地吸引着青年学生。每逢他讲课,大阶梯教室里会站着许多人,甚至连外校的学生和助教也慕名赶来听课。他曾经在学校的大礼堂为8个系的700多名学生上课,盛况空前,一时传为美谈

严济慈在大阶梯教室授课

有校友回忆道:“记得从1961年秋到1962年夏,我与许多同学有幸成为严老的学生,听了一年严老所讲的电磁学与电动力学课。那一年冬天,正是困难时期,天气很冷,在可容纳300多人的教学楼202大教室上课,严老每次讲课都脱去大衣,以洪亮的声音、严谨的逻辑、周密的推理、明晰的概念、生动的语言讲述电磁学的原理与发展,特别是对麦克斯韦方程和爱因斯坦相对论的讲解,使我们受到深刻的科学创造思想和科学美的熏陶。”

严济慈常谆谆告诫学生:“要做一个对国家社会有用的人。”而勤奋学习则是成为有用之才的重要途径。严老身教重于言传,在花甲之年登台执教,其率先垂范、悉心树人之举使人感动。