新闻资讯

走近科大先生,弘扬科学之光

发布时间:2024-01-23   浏览次数:10

为更好地传承和弘扬科学家精神,117日下午,中国科学技术大学档案文博院在科大附中举办了“走近科大先生”系列讲座(第一讲)。讲座由科大附中课程研发中心负责人严文明老师主持,档案文博院方黑虎院长主讲,高一年级全体同学现场聆听。中国科大档案文博院副院长兰荣,科大附中党总支书记、校长汤胜,校长助理黄严生等参加活动。

方黑虎院长作第一讲的报告主题是《严济慈:科学之光》。他在报告中追寻严济慈先生的成长之路,深情回顾先生在近一个世纪的人生旅程中追求真理、献身科学的光辉事迹。严济慈先生毕生致力于“让科学研究在中国大地上生根”,以发展中国科学为己任,无论是在科学研究、技术创新,还是在科学管理、科技传播方面都做出了重大贡献。严济慈先生作为中国科大创始人之一,先后担任教授、副校长、研究生院院长、校长、名誉校长,为学校发展做出了重要贡献。严济慈先生的教育理念、科学思想一直指导着中国科大的办学实践,使一代代科大人在“科学之光”的指引下,不忘科教报国、服务人民之初心,勇担追求卓越、勇攀高峰之重任。

科大附中高一年级全体同学认真聆听了报告。在报告反馈问卷调查中,学生们纷纷表示通过讲座感受到了中国科大老一辈科学家的风范,表达了将以科学家精神为引领,胸怀祖国,脚踏实地,在人生的道路上孜孜以求,为实现我国科技自立自强和中华民族伟大复兴担当大任的追求。

走近科大先生”系列宣讲活动还将走进更多学校,让广大中小学生走近科学家、了解科学家,增强科学探索的好奇心,真正崇尚科学、热爱科学,立志为党成才,为国奉献。