新闻资讯

我校召开2023年度重大科研项目档案管理培训与交流会

发布时间:2023-12-11   浏览次数:10

12月8日上午,为保障我校科技部国家重点研发计划和中国科学院先导专项等重大科研项目的组织实施,规范和加强项目档案管理工作,推进数据汇交工作,科研部联合档案文博院、网络信息中心组织召开了2023年度重大科研项目档案管理培训与交流会。我校相关科研助理和兼职档案员共100余人参加了本次培训交流会。会议由科研部薛永泉副部长主持。

档案文博院执行院长方黑虎作了《重大科研项目档案管理要求》的专题报告,通过生动形象的案例以及国家、各部委和学校多个层面的政策强调了档案工作的重要性,并详细阐述了学校重大科研项目档案管理的管理要求和验收流程。赵萍主管作了《重大科研项目档案整理规范》的主题报告,详尽介绍了重大科研项目档案的归档要求和整理方法,并针对项目档案管理中的常见问题提供了相关工作建议。

随后,中国科学院微观磁共振重点实验室的臧晶晶老师结合自己在先导专项实际档案管理工作中的一些做法和大家做了经验交流。最后,网络信息中心张文帅老师详细介绍了中科大科学数据中心数据汇交、认证与发布共享服务。

本次会议进一步加强了科研助理和兼职档案员对项目档案管理工作和数据汇交的认识,有助于提高学校档案管理的水平。


(科研部、档案文博院、网络信息中心)