档案文博院举行2023年度档案员业务培训与交流会

发布时间:2023-11-29   浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,推动学校档案工作高质量发展,1127日,档案文博院在中国科学院合肥物质科学研究院会议中心举行了2023年度全校档案员业务培训与交流会。学校各院系、部门档案员共计80余人参加本次业务培训。会议由档案文博院副院长兰荣主持。

档案文博院执行院长方黑虎对各位档案员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,档案工作是学校发展的重要基础性工作,希望通过常态化的档案工作业务培训进一步提高档案员对档案工作的认识,积极做好本单位的归档工作,共同推动学校档案工作的发展。

业务培训分理论讲座和场馆学习两部分。中国科学院合肥物质科学研究院档案馆申飞主任分享了先导、固投等科研项目档案工作经验,重点介绍了科研项目文件归档规范、细节及重点关注环节。档案文博院方黑虎、程学玲、胡青青老师分别从档案的价值与作用、高校文书档案归档范围和要求、电子文件归档要求和数字档案管理系统的使用等方面,对全体档案员进行了系统全面的业务培训,并就做好2023年各类档案收集、整理及归档工作提出了具体要求。

随后,全体与会人员先后到中国科学院合肥物质科学研究院科学家精神教育基地、档案馆、聚变创新展览馆等地进行场馆学习。这些场馆详实的档案数据、图片资料的多样化展陈形式让众多档案员深刻认识到档案在存史、资政、育人上的重要作用。档案员们纷纷表示,此次培训既增长了见识又开阔了眼界,对增强“应收尽收、应归尽归”的档案责任意识、提升个人档案业务水平大有裨益。

此次培训是档案文博院自2021年建院以来举行的第一次全校范围的线下档案员业务培训,今后档案员业务培训将常态化开展,以进一步加强学校档案工作队伍建设,促进学校档案工作规范化、标准化建设,更好地为学校发展起到“构筑历史记忆,传承大学文脉”的重要支撑作用。