吴仲华:因为我是中国人

发布时间:2023-11-02   浏览次数:10

电影《志愿军:雄兵出击》中,中国代表伍修权在联合国特别会议上发言说:“1950年毕竟不是1895年了,时代不同了,情况变了,中国人民已经站起来了!”那时的新中国百废待兴,许多爱国志士在祖国最需要的时候毅然回国,其中就有“‘三元流动动风云”的吴仲华。

吴仲华,江苏苏州人,中国科学院学部委员,曾任中国科学技术大学物理热工系(现热科学和能源工程系)首任系主任。1943年底,吴仲华和妻子李敏华双双考取清华大学公费留美生,赴麻省理工学院攻读博士学位。1947年,吴仲华获博士学位并进入美国航空咨询委员会(NACA,美国国家航空航天局前身)所属的刘易斯喷气推进研究中心,从事航空发动机基础理论研究。1950年,吴仲华提出“三元流动”理论,初步解决了流体在发动机叶片中三维流动难以求解的问题。该理论在国际上被称为 “吴氏通用理论”,后被广泛应用于先进航空发动机叶片的设计。

吴仲华夫妇在美留学期间合影

在NACA期间,吴仲华多次收到美国联邦政府移民局送来的入籍申请表,希望他加入美国国籍,但他始终没有理会。1950年,听闻中华人民共和国代表伍修权将在联合国会议上发表关于朝鲜问题的演讲,吴仲华特意赶到纽约联合国大厦旁听了这次会议。听完之后,他决心回国,希望自己创立的理论能够为祖国服务。为此,吴仲华离开了条件优越但研究任务敏感的NACA,转入纽约市布鲁克林理工大学机械系任教。1954年夏,吴仲华夫妇携两个孩子借休假之机,利用纽约机场移民办事处周末休息之机,避开检查,离美赴欧,辗转数月才回到祖国。他说:“虽然我回到国内会失去已有的优越的生活条件,但我必须回去,因为我是中国人,我爱自己的祖国,我要为祖国贡献我的智慧。
                    吴仲华在刘易斯喷气推进实验室的工作照

回国后,吴仲华在中国科学院创立了动力研究室。后因特殊历史原因,他不得不中断了研究工作。1971年,邓小平访英期间提出引进斯贝发动机的生产技术,英国人爽快答应并表示该发动机的诞生还要感谢中国科学家吴仲华提出的理论。邓小平回国后,立刻派人将吴仲华调回北京从事工程热物理研究。恢复工作后,吴仲华亲自到工厂从事航空发动机改型设计与研制工作,为我国几个型号的发动机改型做出了重要贡献。

1980年,吴仲华在超声速叶栅风洞实验台调试