新闻资讯

弘扬科学家精神丰碑 坚定科技报国理想信念——计算机学院2022级研究生入学教育系列活动之传承和弘扬老一辈科学家精神报告会成功举办

发布时间:2022-11-24   浏览次数:10

为继承和弘扬老一辈科学家爱国、敬业、创新的精神丰碑,服务祖国的科技创新事业,坚定全体同学科技报国的理想信念,1116日下午,计算机科学与技术学院联合学校档案文博院举办2022级研究生入学教育系列活动——传承和弘扬老一辈科学家精神报告会,报告会邀请档案文博院执行院长方黑虎做《赵忠尧-科学家精神的杰出代表》的主题报告,校档案文博院副院长兰荣出席报告会,报告会由计算机学院党委副书记宫晓梅主持。

方黑虎向计算机学院2022级全体研究生讲述著名物理学家、中国科大原子核物理与原子核工程系首任系主任赵忠尧先生的故事,回顾了赵忠尧先生赤忱报国、无私奉献、不畏艰辛、潜心科研的生平事迹。正是以赵忠尧先生为代表的老一辈科学家凭着对党的赤胆忠心和对科学的执着追求,书写了新中国科技事业气势恢宏的篇章,为后辈树立了标杆和榜样。“赵忠尧先生的一生是追求科学发达、民族昌盛的一生”。方黑虎将体现在赵忠尧先生身上科学家精神:胸怀祖国,服务人民的爱国精神;敢为人先,勇攀高峰的创新精神;追求真理,严谨治学的求实精神;淡泊名利,潜心研究的奉献精神;集智攻关,团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神,从六个方面进行了详细阐释,促进同学们对科大历史更加深入了解,对科大精神的内涵更加深刻领会。

报告最后,宫晓梅书记对讲座进行了总结,希望同学们从赵忠尧先生的先进事迹中汲取营养,传承老一辈科学家矢志报国、攻坚克难的精神,鼓励同学们读好红专并进的报国之书,自觉把爱国之情、报国之志融入国家建设和改革发展的伟大事业之中,把“红专并进”的精神血脉代代延续。

报告结束,现场掌声雷动,反响热烈,同学们纷纷表示,赵先生的一生正是科学家精神的写照,值得每一位同学敬仰与学习,作为双一流大学的研究生,作为新时代中国建设者和中国梦的承载者,当代青年应有更大的担当与责任,要继承和发扬赵忠尧等老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起历史赋予的科技创新重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,在追梦道路上实现个人价值。