校史资讯

郭永怀:有一种情怀叫报国

发布时间:2022-09-16   浏览次数:10
图片


2003年9月18日,中国科大建校45周年之际,外语教研室离休教授李佩将其先生郭永怀(中国科大化学物理系首任系主任)所荣获的“两弹一星”功勋奖章捐赠给中国科大校史馆永久珍藏和展示。

图片

“两弹一星”功勋奖章捐赠仪式

图片

这枚熠熠生辉的勋章凝聚了郭永怀终身的报国情怀。


















 一心归国,自毁手稿 

1939年夏,中英庚子赔款基金会留学委员会举行第七届留学生招生考试,在3000多考生中,郭永怀、钱伟长、林家翘以优异成绩并列第一,同时被录取。

时值第二次世界大战爆发,英国人拒绝接纳外国留学生,郭永怀不得不等到1940年8月才顺利成行,前往加拿大多伦多大学学习,开始自己科教救国的生涯。

图片

郭永怀在“俄国皇后号”邮轮上


1946年秋,郭永怀转入美国康奈尔大学参与创办航空系。刚进大学,他便对校方明言:“我来贵校是暂时的,将来在适当的时候会离开。”如此直言不讳,显然没有考虑个人得失,而是把自己的未来交给了苦难深重的祖国。

新中国成立后,郭永怀一心想要回国报效,但遭到美国当局的阻挠。为了尽快回到祖国,郭永怀请律师与美国移民局交涉,据理力争,积极争取。为避美国政府以“携带敏感资料”为由阻挠他回国,郭永怀在康奈尔大学航空系为他举行的送别野餐会上当众烧掉了自己的手稿和科研资料。望着多年的心血化为随风飘舞的灰烬,郭永怀淡淡地说道:“省得找麻烦,反正这些东西都在我脑子里了!”

图片

送别野餐会
















 我为什么回到祖国 

1956年9月,郭永怀一家三口搭乘“克利夫兰总统号”踏上归国旅途。当周恩来总理在中南海会见郭永怀,问他有什么要求时,郭永怀回答:“我想尽快投入工作。”

曾有人疑惑他为何放弃美国优越的科研和生活条件回到一穷二白的中国,郭永怀撰文《我为什么回到祖国——写给还留在美国的同学和朋友们》,给出解答:“这几年来,我国在共产党领导下所获的辉煌成就,连我们的敌人,也不能不承认。在这样一个千载难逢的时代,我自认为,我作为一个中国人,有责任回到祖国,和人民一道,共同建设我们美丽的山河。” 

不久,《光明日报》便刊登了这篇诠释拳拳报国之心的文章。

图片















 丹心照长空 

1968年12月4日,郭永怀在青海核武器试验基地做热核导弹发射前的准备工作,为了核对部分资料,他乘专机飞往北京。次日凌晨,飞机在降落时失事坠毁,一颗科学巨星意外陨落。

在辨认遇难者遗体时,工作人员发现,郭永怀和他的警备员牟方东紧紧地拥抱在一起,装着绝密文件的公文包正夹在他们胸前,安然无损!科教报国终不悔,一片丹心照长空,郭永怀牺牲前的最后一抱体现了他对党和国家的忠诚。

周恩来总理得知此消息时,眼睛顿时湿润,指示立即查明事故原因。老朋友钱学森更是伤感不已,“一个全世界知名的优秀力学专家离开了人世。”同年12月,郭永怀被追授烈士称号。

图片

郭永怀的烈士证


1999年9月18日,郭永怀被追授“两弹一星”功勋奖章。如今,这枚勋章静静地躺在中国科大校史馆中,接受数以万计后学者的瞻仰,它所代表的老一辈科学家精神就像一盏明灯指引着科研道路上的人们一路前行。