吴文俊:为科教兴国贡献力量

发布时间:2023-12-22   浏览次数:10

这份题词手迹出自我国首届国家最高科学技术奖得主、中国科学技术大学数学系原副主任吴文俊院士之手。“为科教兴国贡献力量”,既是吴文俊本人从事科学研究与教育事业的毕生追求,更是他对中国科大全体师生的期待和对中国科大未来发展的展望。

01亲自编写教材,讲求教学创新

1958年,中国科大建校之初,吴文俊就开始在这所新成立的大学里任教,为力学和力学工程系学生讲授微积分。因是临时接到学校通知,没有充足的备课时间,且此前未讲授过该课程,于是他只能凭借自己对微积分的深刻理解和临场发挥,努力上好前部分课程。后期,吴文俊从繁忙的研究工作中抽出时间来推敲授课方法,并参考大量国内外微积分教材,研究、思考并整合授课内容,编写特色个人备课讲义。

吴文俊和少年班学生在一起

当时没有计算机,讲义一般由学校刻印室刻写油印。但是有一次同学们发现,发下来的讲义上的字体似曾相识,原来是吴文俊自己刻印了这部分讲义。也许是校刻印室忙不过来,也许是这部分讲义中特殊符号太多,总之是吴文俊亲自动手,数学家干起了刻印工的活。

02授课内涵丰富,采用启发式教学

吴文俊讲课有几个特点:首先,内容浓缩而内涵丰富,立足基础而又观点高、寓意深。学习和理解这样的课程是有一定挑战性的,要求学生始终保持高度注意力才可以领会其精神。为了上好吴文俊的课,当时有些喜欢晚睡晚起的同学改变了作息习惯,上课前一天晚上按时睡觉,以便第二天能集中精力上课。

其次,课堂讲授由浅入深、启发思维。每趟课开始,他总会在黑板上写出中心问题,然后循序渐进、透彻自然的分析,最后水到渠成地给出结论,引导同学们由易到难、逐步深入。

再次,授课过程如行云流水,一气呵成。吴文俊讲课从没有题外话,从一开始就切入主题,讲到高兴处神采飞扬,他对于曲面的高斯曲率只依赖于第一基本型这一定理赞不绝口,称之为高斯的绝妙定理。

吴文俊指导学生

03心系科大发展,热切展望未来

1983年,吴文俊再次回到中国科大,主持我校首批博士生毕业论文答辩。参加答辩的是我国自行培养的第一批18位博士中的7位。

吴文俊主持博士论文答辩会

2007年6月,吴文俊应邀参加中国科大50周年校庆,他饱含深情地回忆了自己在中国科大工作的经历,并希望中国科大发展成为培养中国和世界科技精英的摇篮。“我与科大有着不解之缘”,是吴文俊对自己在中国科大工作经历的总结,也充溢着这位科学大家对中国科大的浓情厚谊和深深眷念。

吴文俊(1919年5月12日-2017年5月7日),上海人,祖籍浙江嘉兴。数学家,中国科学院学部委员(院士),“人民科学家”国家荣誉称号获得者。长期从事数学前沿研究,在拓扑学的示性类、示嵌类的研究方面取得一系列重要成果,被国际数学界称为“吴公式”“吴示性类”“吴示嵌类”,为拓扑学研究做了奠基性工作。曾任中国科大数学系教授、系副主任。