钱学森:基础课是摸索过程中的指南针

发布时间:2023-11-10   浏览次数:10

中国科大学子的数理基础扎实是有目共睹的。中国科大所有专业本科生都必须学习数学、物理方面的大学基础课(含大物实验等操作性课程)。中国科大重视基础课教学的优良传统源起何处呢?

1959年5月26日,人民日报发表了中国科大力学和力学工程系 (1961年改名为近代力学系) 系主任钱学森亲撰文章《中国科学技术大学里的基础课》,全面介绍了什么是大学里的基础课,中国科大为什么重视、如何重视基础课教学以及基础课的课程设置和教师配备情况。通过这篇文章,我们能够清晰地了解到中国科大建校之初教学工作的特点,且中国科大重视基础课教学的优良传统源起何处亦十分明了。

“中国科学技术大学是为我国培养尖端科学研究技术干部的,因此必须在学校里打下将来作研究工作的基础。”开篇明义,钱学森介绍了中国科大的人才培养使命,以说明重视基础课教学的必要性。中国科大的成立是国家重大战略,是为“两弹一星”工程培养后备人才的,这要求中国科大的学生必须学好数理化,为日后从事国防科技事业奠定坚实基础。

钱学森讲授物理力学

钱学森把基础课分为两类——基础理论(数学、物理和化学)和基础技术(机械设计等)两类。他强调学习物理、化学基础理论的重要性:“它们也就是我们在摸索过程中的指南针,在许多条看来可以走的路中,帮助我们判断哪一条、或哪几条道路是可以走得通的”“我们作研究,不必在肯定是错的路子上花工夫,而应该集中精力于肯定是或可能是对的路子上。”他还分别以永动机、高能碳氢化合物的不可能为例说明基础理论对于选择科研方向的重要性。

钱学森把数学视为“一个非常有效的研究工具”。他介绍了中国科大数学课的教授方法“我们对每一个数学概念都从它的来源讲起” “一个概念引入了以后,我们就进行系统的、严格的论证和发展,使学生有一个巩固的基础”“在每讲一个数学的概念和系统论证之后,我们还通过具体的实际问题来解说使用这个理论方法。”

钱学森课后为学生答疑

以历史的眼光来看,中国科大选择加强基础课教学、培养尖端科技人才的育人路径是成功的。曾有校友回忆,20世纪 80年代,国家某型火箭发射前,召开各分系统总工程师协调会,到会的十余位总工程师居然有一半是同学,他们都来自钱学森任系主任的中国科大力学和力学工程系。这是中国科大人不忘初心、献身国防的历史回响,在中国科大科教报国的传奇岁月中经久不息。