档案文博院举办“大家讲校史”活动

发布时间:2023-04-10   浏览次数:101

48-9日,为选拔优秀学生加入红专文化宣讲队,更好地传播科大文化,传颂科大故事,档案文博院在校史馆举办“大家讲校史”活动。活动以参赛同学现场解说的形式展开。

来自人文与社会科学学院、管理学院、地球与空间学院、纳米技术与纳米仿生学院、稀土学院等各个院系不同专业的同学参与了此次活动。参赛选手在“国运所系”、 “大师云集”、 “南迁重建”、 “少年班”等不同展厅分别进行了讲解。

现场气氛热烈,同学们结合各自专长,将不同展厅内学校的历史文化娓娓道来。讲解结束后,评委老师根据每位同学的表现一一点评,并对讲解同学展开现场指导和培训。

档案文博院执行院长方黑虎以第一展厅为例,为参赛者详细介绍了展览的内在逻辑和讲解重点等;副院长兰荣建议参赛者从标准讲解做起,熟练后再根据接待对象来调整讲解侧重点,一步步提升讲解水平;展览与研究部主任汪喆老师在肯定同学们首次讲解勇气的同时,就讲解常识和讲解原则问题进行了普及;资深讲解员王茂华同学向各位参赛者传授了讲解经验,希望各位同学从知识储备、仪表仪态、语言语速、逻辑思维等方面提升个人本领,在今后的讲解实践中不断增强讲解业务能力。

本次比赛活动激发了参赛同学的爱国爱校热情,坚定了他们传承科大文化,讲好科大故事的信心。