中国科大的“一条龙教学法”

发布时间:2022-07-13   浏览次数:124

中国科大建校初期,在数学基础课教学上形成了独树一帜的教育模式,即组织实施了由著名数学家华罗庚首创的“一条龙教学法”。

“一条龙教学法”

华罗庚认为,数学是一门内在联系紧密的学问,各门学科相互贯通,是一个整体。而当时国内高校普遍将数学基础课分为微积分、高等代数、复变函数论等课程分开讲授,人为地割裂了数学知识的统一性。

华罗庚在课间为学生答疑

于是,华罗庚开创了一种新的教学模式,由他本人担任主讲,组织一支教师团队,从1958级学生开始,对所有数学基础课开展全过程教学。整个教学过程包括教学内容选择、课程安排、授课方式和方法等一揽子方案。这种教学法,就是让每一级学生的数学基础课、专业课以及毕业设计都由一个固定的教师团队负责到底,所以称之为“一条龙教学法”。

华罗庚授课情景

三“龙”鼎立

在中国科大应用数学和计算技术系(1964年改为数学系),由华罗庚、王元、万哲先等人组成的教师团队被称为“华龙”,负责1958级学生的基础课;由关肇直、丁夏畦、林群等人组成的教师团队被称为“关龙”,负责1959级学生的基础课;由吴文俊、李培信等人组成的教师团队被称为“吴龙”,负责1960级学生的基础课。

关肇直教授在中国科大作报告

三个团队从1961级开始循环,再由“华龙”负责。华、关、吴分别领衔的教师团队,不采用现成的教科书,而是根据不同的教学思想和研究风格,形成各具特色的三条“龙”,三足鼎立,风光无限。

吴文俊与少年班学生在一起

“三龙”的教育思想

“华龙”的“龙头”是华罗庚对人才培养的构思。他在应用数学和计算技术系设置三个专业:应用数学、电子计算机和工程逻辑,体现了他主张数学需要应用的一贯思想。“龙身”是基础课、专业基础课和专业课程的设计以及主讲人的安排。“龙尾”则是毕业实践的方式,既可以是论文形式,也可以是研究报告形式。

华罗庚给学生讲授数学基础课

华罗庚授课始终保持一条主线的教学思路,数学概念力求简单明了,开篇埋下伏笔,前后呼应,产生步步深入、别有洞天的效果。

关肇直授课十分注意数学与物理的联系,高屋建瓴,富有哲理性。

吴文俊主讲的“数学分析”和“微分几何”起点高、内容深,但其授课往往深入浅出、生动直观,让学生都能跟得上进度。

严师出高徒。在名师群体的悉心指导之下,仅前三届毕业生中就涌现出一大批优秀数学人才,包括中国科学院院士严加安和李邦河,陈省身数学奖获得者冯克勤等。这主要得益于三“龙”严谨的治学态度,认真的教学观念及其对学生高标准的要求。