谈镐生:根深方能叶茂,本固才能枝荣

发布时间:2023-10-12   浏览次数:13

01.

老话常说“万丈高楼从打好地基开始”,在《谏太宗十思疏》中,魏征说“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。”千百年来,小到修身齐家,大到治国平天下,这种“基础决定论”的智慧都熠熠生辉。著名力学家、应用数学家谈镐生先生便是这一智慧的忠实追随者和践行者。

谈镐生先生重视学习基础、涉猎广泛。他在康奈尔大学读博时,因成绩优异,其导师西尔斯教授要求他一年内取得博士学位,他却坚持学满三年。在他看来,只有打好扎实的数理基础,才能在科研工作中不断取得新的成果。《力学学报》的编辑们也回忆说,对于一些跨学科或者是较冷门的学术论文,一般较难找到合格的审查人,但只要找到谈镐生,他总能给出准确精当的审查意见。

郭永怀(左二)、谈镐生(右一)等在美国康奈尔大学合影

02.

谈镐生先生重视教师的理论水平。他说,“国外批评我国在自然科学研究上有实用主义倾向,不重视基础理论的研究,只注意实用研究。基础理论上不去,结果影响了应用上的提高。要提高教学质量,进行高水平的教学,教研室当前的主要任务是尽力提高教师的理论水平,这样才能促进教师的业务能力提升。”谈镐生先生还用冯·卡门80岁时还戴着助听器、背着书包去听课的故事勉励教师们不断学习,活到老,学到老。

对于力学现代化、缺乏实验设备等问题,谈镐生先生认为“搞力学的都要懂得理论物理,仅知道牛顿力学是不够的。爆炸力学要向物理力学靠一些,物理力学是发展中学科。”没有设备也不要等待,要首先搞好基础理论研究,只有理论提高了,才能对基础研究需要的设备提出更确切的要求。

谈镐生(中)和力学所科研人员讨论问题

03.

除了以身作则,坚持和践行“基础决定论”以外,谈镐生先生还非常关心学校前途和国家命运,他曾和贝时璋、邹承鲁等科学家一起给党和国家领导人写信,就中国科大的办学问题提出了许多建设性的意见;他说“科学家是国家的顾问” “科学家要讲实话、讲真话”。

根深方能叶茂,本固才能枝荣,谈镐生先生秉持这一执着而又坚定的信条,用他89年的人生为我国科技兴国、教育强国、人才培养、基础研究等做出了重要贡献,为振兴中华的画卷添上了浓墨重彩的一笔。

谈镐生(1916年12月1日-2005年9月28日),江苏武进人,力学家和应用数学家,中国科学院学部委员(院士)。1939年毕业于上海交通大学,1949年获美国康奈尔大学数学、力学和航空博士学位,1965年回国任中国科学院力学研究所研究员,1978年任中国科大近代物理副主任。