郭沫若:勤奋学习,红专并进

发布时间:2023-09-21   浏览次数:10

中国科大校风纪念碑矗立在东校区郭沫若广场的东边,是1988年建校三十周年之际由全体校友捐资建造而成。校风纪念碑上一面刻写着校歌《永恒的东风》歌词,另一面刻写着郭沫若校长亲笔题写的校风——“勤奋学习,红专并进”。

# 红专并进

1959年9月8日,郭沫若在中国科大1959级新生开学典礼上作题为《勤奋学习,红专并进》的长篇演讲。在演讲中,他首次对校风作了总结:“我们的校风是好的,就是勤俭办学,艰苦朴素,红专并进,团结互助。”此优良校风初步树立起来,需要广大师生进一步巩固下去。会后,郭沫若专门题词“勤奋学习,红专并进”八字箴言,勉励师生奋力前行。

郭沫若对红与专的关系还进行了深刻阐释,“不红不专的懒汉是不能容许的;只专不红或只红不专的人,也是不能满足国家的需要。”不红则专不能深,不专则红不能透。“我们必须又红又专,红透专深,两条腿走路,走到底。”在郭沫若看来,“勤奋学习,红专并进”也是两条腿走路,既不容许忽略思想工作,也必须提倡认真读书。

# 勤奋学习

郭沫若在他撰写的校歌歌词中明确提出:“把红旗高举起来,插上科学的高峰”。对这一办学目标的形象比喻不仅勾勒出中国科大科教报国、追求卓越的初心和使命,也体现了“勤奋学习,红专并进”的精神内涵。要把学生培养成为尖端科学技术人才,郭沫若认为,“搞尖端科学必须有深厚的基础。没有深厚的基础,向高层突破的尖端是建立不起来的。”那什么是尖端科学的基础呢?郭沫若将其概括为三个方面——思想基础、科学基础和语文基础。

郭沫若认为,思想基础就是要明确为人民服务,为祖国建设服务,端正思想立场,“将教育与生产劳动相结合”。科学基础则是数学、化学、物理、力学等基础科学,“要把基础科学学好,将来进入专业学习才有一定的根底”。语文基础则包含中、外语文,要能说会写,才能更快吸收外国先进经验,才能把自己的学识在交流中传播出去。

“勤奋学习,红专并进”“两条腿走路”“不能做‘独脚龙’”……在郭沫若老校长历久弥新的殷殷嘱托下,中国科学技术大学迎来了65周年校庆华诞。在九月桂子飘香的中国科大校风传承月中,朔源“勤奋学习,红专并进”的校风并深入理解其内涵,对于科大人坚守并传承和发扬校风所代表的优秀校园文化,具有极其深远的意义。