郭沫若:“三纲五化”办好中国科学技术大学

发布时间:2023-09-14   浏览次数:10

1958年9月20日,中国科学技术大学成立暨开学典礼在北京玉泉路解放军政治学院大礼堂隆重举行,这标志着中国科大正式诞生。9月20日这一天因此成为中国科大每年的校庆日。

在开学典礼上,郭沫若校长作了题为《继承抗大的优秀传统前进》的致辞。这份曾向周恩来总理汇报过并获其首肯为 “施政方针”的致辞究竟写了什么?

郭沫若校长这份致辞的核心要素“三纲五化”指明了学校的办学方向,虽有着浓厚的时代色彩,但至今看来仍是提纲挈领,富有真知灼见。

# 什么是“三纲”?

第一纲,政治挂帅,党的坚强领导。党的坚强领导才能保证最广泛的民主。建校以来,学校采取的党委领导下的校务委员会负责制,既有集中又有民主,将众人的良好意见集中起来,又免掉一长制的流弊。

第二纲,勤工俭学,教学、研究和生产劳动相结合。这是实施共产主义教育制度的新纲领,脑力劳动和体力劳动要密切结合,学以致用。

第三纲,抓尖端科学技术,为国家建设事业服务。这是中国科大的特点,我们既要迎头赶上世界科学技术发展的高精尖端,又要把新的科技成果综合利用到国家建设中去。

# 什么是“五化”?

即思想马列化、生活工农化、组织军事化、教学集体化、技能多面化。

郭沫若强调,学校要注重政治课,以红带专,个人也要注重思想锻炼,并以新的科技知识丰富马列主义的内容。生活作风上要坚决采取工人农民的姿态,“养成艰苦、朴素、勤俭、耐劳、诚实、刚毅、活泼、英勇的作风”,以今天之苦换取明日之甜。而组织军事化则要求同学们“一手拿笔杆,一手拿枪杆”,讲纪律,成长为文武双全的人。

至于教学集体化和技能多面化,前者是对学校教学方针的要求,后者是对学生培养的期望。在郭沫若的设想中,校内校外都要集体教学,师生既要教学相长,在必要时还要把中国变为一个“大学校”,人人都要成长成才。每位同学都要成长为工、农、商、学、兵综合发的“多面手”,并将科学研究与文娱活动结合起来。

时值建校65周年校庆之际,郭沫若校长这份开学典礼致辞中所蕴含的“三纲五化”对学校发展仍具有重要的指导意义。老校长的殷殷嘱托“不仅要掌握尖端,而且要有深厚的基础、广博的知识、丰富多彩的技能”言犹在耳,激励着我们在新时代勇攀科学技术高峰,为建设社会主义现代化强国贡献力量 !