邓小平:选数理化好的高中毕业生入学

发布时间:2023-07-06   浏览次数:50

你可曾注意到中国科大东区校园里的郭沫若像及上面的题字?在建校30周年之际,邓小平应邀题写“郭沫若像”四字,表达了他对郭沫若的怀念和对中国科大的关心。除此之外,邓小平与科大的故事还有很多。

“选数理化好的高中毕业生入学”

中国科大是由周恩来、刘少奇、邓小平、陈云等老一辈革命家批准成立的并寄予厚望的大学。1975年9月26日,中国科学院负责人胡耀邦、李昌向国务院汇报工作,提到中国科大的办学目标主要是为中科院培养科学研究干部,建议直接从高中毕业生中招生。

邓小平在听取汇报时指出:“科学院要把科技大学办好,选数理化好的高中毕业生入学,不照顾干部子弟。这样做要是犯错误,我首先检讨。这不是复旧!一点外语知识、数理化知识也没有,还攀什么高峰?中峰也不行,低峰还有问题。”

1975年10月23日,凝聚了中国科大一大批教育工作者心血的《关于中国科学技术大学几个问题的请示报告(代拟稿)》上报至中科院,随后由中科院提交到国务院。代拟稿提出,应通过考试,择优录取应届高中毕业生,其实质是希望国务院同意中国科大在学生选拔方面开辟一条新的道路。代拟稿上报后,主持国务院工作的邓小平副总理圈阅同意。

“据我了解,科技大学办得较好”

1983年,国家决定在“七五”期间重点投资建设一批大学,在教育部和国家计划委员会初步拟定的名单中没有中国科大。时任全国人大常委会副委员长、中国科大校长严济慈知悉此事后,于12月8日致信邓小平,表示 “感到诧异”,“身为中国科大校长,遇到此类问题是不得不关心的”,随之向邓小平详细介绍了中国科大的人才培养和科学研究工作在全国高校中居于领先地位的实际情况,“请您批示、过问一下”。六天后,邓小平批示:“力群同志,此事请中宣部过问一下,据我了解,科技大学办得较好,年轻人才较多,应予扶持。”由此,中国科大被增列为国家“七五”期间重点建设大学。

“科大少年班可以搞”

1978年3月,为对接国家早出人才、出优秀人才的战略需求,中国科大创办少年班,开启了我国为早慧少年量身定制的超常教育模式。

1983 年 12月,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁向邓小平建议:“我知道中国有个少年班,14、15岁上大学,很聪明,这些人学软件专业,今后将会前途无量。”邓小平说,“科大少年班可以搞”,并强调“要看得远一点,要不然来不及了”。1984年,少年班设立了计算机软件专业,为国家培养了最早的一批软件人才。

邓小平一直关心中国科大少年班的发展,1984年8月,邓小平会见诺贝尔物理学奖获得者丁肇中时对少年班给予较高评价:“少年班很见效,也是破格提拔,其他几个大学都应该办少年班,不知办了没有。至少北大、清华、交大、复旦应办一点少年班。”此后,北京大学、清华大学等12所高校相继办了少年班。

邓小平同志对中国科大的关心和支持给学校留下了宝贵的精神财富。