郭永怀、李佩的轻与重

发布时间:2023-06-26   浏览次数:48

人的一生应当追求什么?不同的人、不同的阶段,都有不同的答案。而郭永怀、李佩夫妇的答案却是那么地清晰且唯一——轻名利物欲、重家国情怀。

2003年9月18日,中国科学技术大学外语教研室离休教授李佩将其先生郭永怀(中国科学技术大学化学物理系首任系主任)荣获的“两弹一星”功勋奖章——一枚本体由515克纯金打造而成的极具经济价值和历史意义的奖章捐赠给中国科大校史馆永久珍藏和展示。

在李佩教授看来,无论是什么东西,只有放对了地方才能发挥出最大的价值。她认为这枚奖章的价值在于其教育作用,国家表彰的“两弹一星”元勋中很多人都和科大有关,捐给科大比较合适。于是,这枚满载功勋与教育意义的奖章就这样出现在了科大的校史馆里,鼓舞和激励着一代又一代科大人。

这样非常人所能及的淡泊无私对于郭永怀、李佩夫妇来说不是第一次了。在他们的一生中,好似从来没有名利、物欲的羁绊,只有为国、为民的奉献与关切。

1956年,郭永怀夫妇毅然放弃在美国康奈尔大学优越的物质条件,响应祖国号召,冲破重重阻力回到祖国。归国后,郭永怀任职中国科学院力学研究所研究员,李佩则在中国科学院西郊办公室工作。他们勤俭节约,即使是对唯一的女儿也没有半分娇惯。

1965年,郭永怀、李佩夫妇致信中国科学院副院长张劲夫,希望将多年积蓄48460元捐赠给国家,支持国家建设。他们说“这本是人民的财产,再回到人民手中也是理所当然”。要知道,当时的普通工人月工资也仅仅几十元,即使是身为一级研究员的郭永怀月工资不过375元。

2007年5月8日下午,89岁高龄的李佩教授将自己的全部积蓄30万元汇到了中国科学技术大学,用以补充“郭永怀奖学金”。汇款后的存折上只剩下了几百元,整个过程中,李佩教授平静地就像是缴纳了个水电费。在此之前,4月27日,她已经向中国科学院力学研究所“郭永怀奖学金”捐赠了30万元。

即使是到了晚年,李佩教授仍在不停地捐赠,积蓄、写字台、书、唱片、电风扇、小冰箱……她几乎捐赠了她的一切。汶川大地震、挽救昆曲、支持智障儿童幼儿园……也都有李佩教授捐赠的身影。

无所谓名利物欲,满心都是国家前途、民族命运。在郭永怀、李佩夫妇眼中,仿佛没有什么属于他们的东西,他们和他们的一切都属于国家、人民和民族。