张亚勤

12岁大学生

1966年元月,张亚勤出生于山西太原市一个知识分子家庭。父亲是太原工学院电子系教师母亲是西山二中的老师,他还有一个可爱的妹妹,四口之家融融乐乐,非常幸福。

谁知天有不测风云,张亚勤五岁时,父亲就在“文化大革命”中受迫害而过早地离开了他。艰难的磨难使他从小懂得了生活就是拼搏,生活的重担迫使他从小养成了吃苦耐劳的精神和事事自己动手、勤于思考的好习惯,并伴随他走向成熟。

粉碎“四人帮”之后,1977年我国恢复了高考制度,科学的春天来临了。从小就聪明伶俐、勤奋好学、立志攀登科学高峰的张亚勤,1978年初中三年级时就报考中国科技大学少年班,以优异成绩在全国1200余名少年考生中脱颖而出,成为中国科技大学少年班第二期学生。因为他在班上年龄最小,所以被称为“中国最小的12岁大学生”。

由于当时少年班刚刚创办,在国内外引起极大的反响。张亚勤他们这期学生进校后,几乎每周都有记者的围绕和闪光灯的追逐,以至他那做中学老师的母亲不得不要求学校拒绝记者的采访,以保证孩子的正常学习和身心健康,同时叮嘱张亚勤,不到万不得已,不要见记者,不要单独跟记者谈话。因此,一见记者来采访,张亚勤就躲到一边去。“孩子被捧得太高不是一件好事情”,母亲这句谆谆教导伴随着张亚勤度过了许多寒窗岁月。

少年班的生活是一段“阳光灿烂的日子”。张亚勤在少年班学习勤奋、成绩优秀,他凭着自己的顽强毅力和聪明才 智,与全国各地的优秀学生一起比翼翱翔,大学毕业时,他考取中国科技大学电子技术部电子工程专业研究生。在科大,张亚勤的最大业余爱好就是与同学们一起下“四国大战”(军旗),而且是公认的高手。

从被“挖脚”到领导“老美”专家

1986年,20岁的张亚勤硕士带着雄心和梦想,来到美国名校乔治.华盛顿大学攻读电子工程博士学位。经过刻苦攻 读,以优秀成绩完成了全部课程,通过了高层次科学研究的严格训练,并在1989年获得电子工程博士学位之前就发表了多篇高质量论文,而且都是该领域具有领先水平的课题。

1990年经导师推荐,张亚勤来到麻州GTE电话通讯公司从事研究工作,在不到5年的时间内发表100余篇视频压缩、数字电视、数字电话等电子工程方面的论文。由于他出色的业绩,1995年被“挖脚”到世界新电子信息技术和商业化的老师之一,美国四大研究中心之一,被誉为“世界电子技术的摇篮”的新泽西州桑纳福公司从事高科技研究工作。

张亚勤先担任部门主管,两年后被提升为公司多媒体技术实验室主任,领导几百名美国计算机专家。他手下还有1/5精兵强将是华裔科学家,且大多是他亲手招来的。

作为实验室主任,他负责领导和监督实验室下属的数字电话、DTV多媒体工作网和多媒体信息系统三个部门的科研开发工作,以及数字电视、多媒体软件、algorithm的发展、市场营销和产品商业化等多方面的工作。

勇于探索创新的张亚勤同事们一起利用新式矢量频代码技术发展了每秒20千字节的极低位元速率电视码,发展了新的电视压缩算法和一种基于PC机的地位元速率图象/电视传送系统;建立了一种用于新的可调电视编码和传输系统的模型;用一种被称作小波的新描述方法,创造了一种新的国际标准----动画专家组标准的关键成分的算法,使得无线电信息几乎能得到89%以上的完全精确的传送,进而使得“广播电视和网络应用的数字图象压缩与处理发生了戏剧般的进展”,从而开拓了一个崭新的具有巨大市场潜力的高科研领域。

硕果累累

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。到目前为止,勤奋刻苦的张亚勤已有《基于矢量的信号处理和图像电视压缩的量子化》、《彩色电视压缩的动态补偿小波转换编码》等150余篇论文发表在世界著名杂志上,其中有35篇论文在世界权威的《IEEE Transaction》等杂志上发表。他与同事们合作,在IEEE等出版社出版了《图像和电视压缩技术的进步专题》等11本专著。他在视频压缩、交互式电视、多媒体通讯、桌上可视电话等方面已取得20多项专利技术,其中有些专利已投入生产。他关于“对远期电视电话编码标准的建议”和“全球动态判断和补偿计划”等50多项技术对修改国际标准等做出了贡献。

他曾是马萨州Tufts大学、乔治.华盛顿大学的助理教授;是普林斯顿大学、哥伦比亚大学等8个大学的博士论文答辩委员会委员;经常应邀到哈佛大学、MIT大学和日本、澳大利亚等地讲学,并多次担任国际学术会议主席。他现是世界音频技术最权威的《IEEE数字影像线路和系统》杂志的主编和《IEEE通讯技术》等八种杂志的特约编委和编委。

由于张亚勤博士在数字影像(Digital Video)技术方面的突出研究成果和在通讯技术领域的发明与领导作用,他荣获美国新泽西州工程委员会颁发的“1997年最佳研究工程师奖”。该奖每年只授予一位新泽西州和费城地区在电子工程领域有突出贡献的工程师。并当选为美国IEEE学会(电器和电子工程师学会)院士(Fellow of IEEE),该荣衔是美国电器电子工程领域中的最高荣誉,在美国IEEE成立110年的历史中,张亚勤博士是获此荣衔最年轻的一位院士。通常有位年迈的科学家激动地说:“少年班出了31岁的院士,年轻有为啊!这是中国人的骄傲!”美国的《times》和《世界日报》等传媒均在张亚勤的突出业绩进行了报道。

1999年张亚勤院士带着为中华民族赢得的荣誉回到祖国,加盟微软,出任微软中国研究院首席科学家,用他自己的话说。是希望能够提供一个好的学术环境给国内优秀人才,希望在世界众多的科技成果中有着更多中国人的贡献!张亚勤博士今年才33岁,33岁的生命里充满着诗与梦。他在努力实现这一梦想,未来在召唤着他向着更高的目标迈进。

(朱源原作 黄超群改写)