周逸峰

少年“科学梦”

1963年12月出于江苏扬州的周逸峰,文革期间随父母下放到淮阴农村。5岁多上小学,11岁上中学,成绩在班中遥遥领 先。周逸峰对数学情有独钟,极有信心和活力,在校、县、市地区各级数学竞赛中,屡获冠、亚军,得到教师的高度赞扬,也使他小小年纪就萌生了“长大我要当爱因斯坦”的“科学梦”。

为了实现“科学梦”,周逸峰学习非常刻苦,他在学好课本知识的同时,利用业余时间自学了60多本数、理、化、外语书籍,做了四五千道习题,还自学了大学的部分数学、物理知识。周逸峰不但学习成绩优异,思想品德也非常优秀,年年被评为三好学生或优秀团员。1978年10月,年仅15岁的周逸峰在高一时以优异成绩考取了中国科技大学第二期少年班,实现了他“科学梦”的第一步。

中国科技大学良好的学习风气和优越的学习环境,使他如鱼得水,尽情地在知识的海洋中自由遨游。对少年班的美好学习生活,周逸峰至今还有一个遗憾:诺贝尔物理奖获得者李政道教授1979年来校与少年班学生座谈,由于某种原因周逸峰没有去,同学开完座谈会回来说,李政道教授问:“有没有人会背《水浒》中的108将?”周逸峰拍着床大腿叫:“我会啊,我11岁就会背108将了!”

艰难攻关

1982年,19岁的周逸峰以优异成绩提前一年考取了中国科学院生理所的硕士研究生。由于某些原因,他被导师认为“不适合从事重学研究”而退回学校。这对他无疑是一个沉重的打击。在少年班班主任的关心和帮助下,在科大各级领导的关怀下,周逸峰从低谷中走出来,勇敢地面对现实,选择了中国科技大学生物系寿天德教授为自己的导师。

寿老师严谨的治学态度、颇深的理论造诣、丰富的科研方法和大胆开拓的学风给周逸峰很大的影响。在寿教师帮助的指导下,周逸峰在怎样做人和怎样开展科研等方面有长足的进步。在查阅大量研究资料的前提下,周逸峰独立地提出了有意义的硕士论文研究课题“猫视觉大脑皮层细胞对光栅刺激反应最优方位分布特性的研究”,这是一项国内领先水平的科研工作。

为了使研究论文能顺利完成,周逸峰在导师的指导下,采用现代多种技术与方法,探讨猫视觉大脑皮层细胞对光栅反应的调制作用及其机制。当时的实验手段和实验仪器是以国产或自制的为主,很不完备,有时甚至连实验动物都得不到保证。但他以坚忍不拔的精神,克服困难,创造条件,多次亲自下乡收购实验用猫,自制了实验用钨丝电极,解决了克服脑搏动的技术难关,还摸索出一套避免脑细胞失活的方法。

为了长时间连续记录和观察实验结果,他克服了许多常人意想不到的困难,经常夜以继日、通宵达旦地工作,有时连续工作几天几夜,饿了吃面包,困了就打个盹,有几次因过度劳累而晕倒在实验室,但他从未动摇过自己的信念。功夫不负苦心人,经过长期艰苦不懈的努力工作,他终于成功地在中国科技大学首次长时间记录了猫视觉皮层细胞的反应,每次实验长达数十小时,实验水平达到国际水平。

他的硕士论文以大量的可靠数据,揭示了在猫视觉皮层内有一部分细胞的最优方位对视网膜中央区有一种明显的切向分布规律。这在国际上尚未见报道。他的论文得到同行专家们的好评,被评为1985年首届全国青年生物医学工程学术大会优秀论文一等奖。

痴迷猫脑研究

为了使原有的研究工作得到进一步的提高与发展,周逸峰1987年考取了中国科学院上海生理所在职博士研究生,从师于梅镇彤教授和寿天德教授。他边攻读学位,边进行教学和科研工作,做到学习、教学、科研三不误。1989年1月,由生物系主任寿天德教授推荐,他以中外合作培养博士生的身份被派往美国犹他大学进修深造 。

在异国他乡,周逸峰没有忘记自己肩负的责任和研究重担,他像上足了劲的发条,每天不停地运转着。在犹他大学那种科学气氛浓厚的环境里,他如饥似渴地吮吸着知识的养分,教室、实验室、图书馆,经常出现他那忙碌、疲倦而又透出一种锲而不舍精神的身影。他好学上进、虚心求教、刻苦钻研的精神,敏捷的思维和惊人的毅力给美方导师们留下了深刻的印象。

在短短的一年半时间里,他在视觉系统丘脑外膝体神经元方位敏感性和方向选择性的研究中取得出色成果,从而受到美国犹他大学医学院莱文索(Audie G . Leventhal)教授的高度评价,莱教授给中国科大的信件中写道:“周逸峰已在美国犹他大学解剖系的实验室工作了18个月。在这段时间里,他已证明了他自己是一位优秀的科学家……他正在从事的博士后研究工作,决不亚于我所知道的最好的博士后。”周逸峰的博士论文《猫外膝体神经元的方位选择性和方向选择性的研究》获得专家们的一致好评。

1990年8月,周逸峰怀着对祖国的坚定信念和学成报效祖国的满腔热情,带着对视觉神经生物科学的执著追求,婉言谢绝了美方多次邀请,按期返回中国科技大学。
由于工作出色,成就突出,1991年国务院学位委员会、国家教委授予他“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”荣誉称号,使他成为从全国15万名硕士中遴选出的200余位佼佼者之一,受到国家教委优秀青年教师重点跟踪资助;1993年荣获霍英东青年教师奖;1996年破格晋升为研究员;1997年荣获中国科学院自然科学二等奖……他还是中国科学院北京认知科学开放研究实验室固定研究员;《生物化学和生物生理进展》杂志编委;美国神经科学学会会员;国际脑科学研究组织成员。目前与他人合作培养硕士9名,博士1名,在读博士生5名、硕士生4名;共发表论文33篇,其中国内外核心刊物27篇……

已是中国科大视觉神经研究室主要负责人的周逸峰,主持或直接承担了国家基金委重大科研项目、国家攀登计划、中国科学院院长基金、霍英东青年教师基金等研究项目。他与合作者一起,有力地证明了猫视皮层细胞的方向选择性可能起源于皮层下结构,从而对流行多年的传统观点提出了有力的质疑,引起了国内外同行专家学者的广泛注意和兴趣,其中包括诺贝尔奖得者T. N. Wiesel 等国际著名科学家。

( 朱 源原作 黄超群改写)