杨元庆

要做事就要做好

1998年12月21日《美国商业周刊》发表文章,称联想集团在中国计算机界占据支配地位,并援引该集团电脑公司总经理杨元庆的话:联想集团计划到2000年跻身世界10大个人电脑制造商行列,在中国市场占有率突破20%。国内某电脑杂志也说,联想集团是中国的传奇,而柳传志(联想集团总裁)和杨元庆则为中国人演绎了一个创业传奇故事。柳传志在评价杨元庆时说:杨元庆对联想最大的贡献之一,是他在别人看来不可能成功的地方,把PC做成了中国第一品牌。

联想集团有这样一个理念:为所有联想人提供成功的机会和平台。现年35岁的高级副总裁杨元庆,就是一位善于把握机会、充分施展才能、得以脱颖而出的年轻杰出代表。

1988年获得中国科学技术大学计算机专业硕士学位的杨元庆,初到联想时并没有能够搞研究开发,而是当起了销售人员。由于业绩突出,被誉为销售奇才。1993年,国际电脑冲击中国市场,民族计算机产业经历着有史以来最严重的危机。有人担心“联想还能撑多久”,也有人怀疑中国是否能拥有自己品牌的电脑。联想集团也在这一年第一次没有完成既定目标。在此关键时刻,柳传志慧眼识才,大胆起用杨元庆担任联想微机事业部总经理。在杨元庆等联想人的不懈努力和艰苦奋斗下,此后连续几年,联想电脑销量和利润增长均在100%以上。杨元庆信奉:“做事情首先要对自己负责;要做事就要做好,而且要做得最好;我不愿服输,人越说难做我就偏要做,并努力做到最好。”他所创造的辉煌业绩也充分表明,这个年轻人确实有闯劲、能做事、充满自信,值得信赖。

主持策划“万元奔腾”行动

1996年,对于杨元庆来说,是值得骄傲的一年。这一年,联想PC销售量占据中国市场第一,它标志着我国民族微机之路终于走向成熟,真正具备与世界名牌电脑抗衡的实力。联想取得这一成功的关键因素是,杨元庆把握住了一个发展机遇,运用合理的价格策略,使与世界同步的产品以有号召力的价格获得消费者的认可,占据了中国市场。

这一年,国际上PENTIUM电脑取代了486。国外厂商一向把中国市场视为发展中国家的市场,他们大多将清仓的产品倾销到中国,而且由于国内产品尚存在技术差距他们还能赚不少钱。消费者从购买行为上来说有一个期望购买价格,国内的消费能力有限,用户不可能购买价格过高的产品,能接受的价格相对国外品牌的产品来说,档次就上不去。

怎样解决这个问题?杨元庆用全球化的眼光考虑策略。凭着对国际市场的了解,对经营管理的摸索,对联想实力的自信,对运营费用、运筹成本的控制,在供货、销售渠道占有的优势,和让中国人能用上自己好产品的追求,做了一个大胆的决定,把PENTIUM卖到10000元以下。由于贴近市场和运筹有方,联想能够把最先进的技术变成国内主流产品,实现与世界同步,加上比国外厂商便宜的合理价格,形成了很大的销售规模,进而使管理成本大大降低,为价格进一步下调创造了条件。杨元庆主持策划联想电脑的这场“万元奔腾“行动,一年连续四次大幅度调低奔腾电脑的价格,对中国计算机产业的发展具有非常重要的意义。联想电脑价格连续四次下调后,中国的PC市场发生彻底逆转,用户和国内厂商已不是跟着外国品牌走而是变成国内厂商领导市场主流,国外厂商不得不跟着国内厂商走,情形完全倒转过来了。

杨元庆运用合理的价格策略,并没有损失联想的利益和牺牲利润,相反却因扩大了销售规模而使利润大增,市场口碑又使联想的声誉提升。更重要的是,销售规模的扩大促成了联想产业化的实现,联想PC成为中国第一品牌,极大地鼓舞了中国人发展民族计算机工业的信心。

幸福与幸运

杨元庆给联想电脑公司的一间会议室起名叫“逐日“。他解释说,它表示向上、竞争和意思。这是一个人的感悟,一方面我们与国外的企业差距还很大,我们需要进步;一方面说明我们有进步的空间。联想电脑公司是联想集团第一个形成产业规模的也是将联想集团管理理念和管理文化变为管理行为的最积极的实践者、丰富者和完善者。杨元庆说,在美国,公司不需要强调怎样做,而我们的就必须强调。比如不能乱倒茶水,吃过的口香糖不能进卫生间。这样的小事也要树立“言必信、行必果”的观念,这是我们的社会环境决定的,就是要提高对管理的重视程度。他曾感慨地说,创新是一个高科技企业的灵魂,这不仅是技术的创新,同样也包含着市场的创新、生产的创新、体制的创新,而创新的基础是学习。联想的市场新举措不断出台、产品不断创新、管理也不断推陈出新,当然也有许多借鉴了国外企业的成功经验。

杨元庆是幸福的,因为联想为他提供了一个成就事业的舞台;联想是幸运的,因为它拥有像杨元庆这样的优秀年轻英才。

有人说,杨元庆对联想的价值与贡献:一是把联想电脑做成了中国本市场的第一品牌;二是坚定了老一代联想人把权力传给年轻人的信心;三是发展和丰富了联想集团发展高科技产业的经验。应该说,这种评价是公允的。并且,杨元庆这种贡献的意义也已经超越了联想集团本身,成为对中国信息产业的一种贡献。

(张 沛 胡 南原作 黄超群改写)