谢 

好动的孩子

1963年,谢旻出生在江苏连云港市,四岁半时就进了小学。他在班上年龄最小,个头最矮,上课好做小动作,玩铅笔、橡皮,乱写乱画,下课爱打闹嬉戏,可是他爱动脑子、反应快,每次考试都名列前茅,十岁时以优异成绩考上了江苏连云港市锦屏中学。当时正是极左思潮甚嚣尖上,“白卷英雄”得意之时,谢旻在家长的严格要求下,坚持认真学习,上课仔细听讲,学校开卷考试,他自觉地闭卷完成,放学后就在家里练书法,自学外语。他每天守着一台旧收音机,收听电台播送的英语教学节目,有时中午吃饭时,一看播音时间到了,就立即放下碗听完再吃,就这样一直坚持收听了整整4年,一课不漏地学完全套7本英语课本。坚实的外语基础为他以后出国留学提供了先决条件。

少年班“状元”

谢旻12岁就升入高中,由于外语、数理化和语文成绩均好,即使在“重点班”,也还感到“吃不饱”,他被那浩如烟海的知识“迷”住了,除了课堂消化功课、完成作业外,他将课余时间全部用来自学,半年时间学完高中全部数理化课程,又找来了大学数学书。他搜集了历届高考题目、各种数学竞赛题、各种教科书上的综合练习题,一道一道地做,而且力求尽快完成。光是高考前的三个月中,他就做了3000多道练习题,写满了30多个练习本,演算纸整整装了一麻袋。

从小养成了爱惜寸阴的好习惯,每天晚上自学到深夜,高温酷暑也常伏案演算读书。为节约时间,上学有时拿个馒头边跑边吃。

1978年8月,谢旻高考总分超过重点高校分数线,数学接近满分,物理、化学均超过90分,在参加少年班面试时,各门课成绩都有很出色,在第二期少年班录取的67名新生中名列榜首,获总分第一名,高出被录取新生平均分数40分。

“最年轻的博士”

1979年5月,一架载着20名中国留学生的客机飞向瑞典首都斯德尔摩,15岁的谢旻是他们中年龄最小的一个。此时,他的脑海里还浮现着少年班老师、同学们与他临别时依依难舍、叮叮嘱咐的情景。谢旻下决心辜负祖国人民的期望,利用国外较优越的学习条件,掌握更多的知识和本领。在学大学本科课程之前,按规定先要学一年瑞典语和加强英语。谢旻每天背50至60个生词,还要学语法和阅读书写,他只用半年就熟练地掌握了瑞典语,还可以帮大使馆充当瑞典口语翻译。半年后,他时入世界闻名的瑞典皇家工学院物理系专业攻应用数学专业,还选修了天文、地理、摄影等课目,以扩大知识面。他主课考试几乎全部满分,有一次数理统计课考试,全校仅有谢旻一人获满分。他由于成线优异,在大学本科毕业前一年,被破格录取为博士研究生,以后,当他大学毕业通过论文答辩时,竟被破格免去硕士研究生阶段的学业,直接获得硕士学位。

谢旻牢记祖国亲人的嘱托,在研究生阶段,他一心扑在学业和科研上。他用电子计算机检索文献,阅读了所收集到的上千份图书资料,完成了30多项课题的研究,发表了十几篇高质量的论文。1987年10月,瑞典利彻平大学为了对这位中国高才生进行严格考查和扩大国际影响,特地从挪威请来一位知名教授来主持谢旻的博士论文答辩,听取答辩的专家对谢旻十分赞赏,一致通过提前一年授予他博士学位。这时,瑞典的多家报纸都以“最年轻的博士”为题,在显著位置刊登了谢旻夺得博士桂冠的消息,称誉他为“中国奇才”。