王永民

小发明家

王永民出生在一个贫苦农民家庭。父亲刻苦耐劳并且心灵手巧,不但能编筐织篓,起房盖屋,还可以不用车床制造出真正的步枪和手枪,是个闻名乡里的“百事通”。王永民从小就喜欢给父亲当助手,一心想搞发明创造,家里的各种工具为他搞试验提供了方便。他给家里制作精巧的捕鼠机,帮妈妈改造了纺花机,还经常把书本知识用于实践,将书上的风向计、日影计时仪、小汽车、小火车等做成实物。他也常常异想天开,一次他意外发现弯曲的管子可以把水从低处带到高处,灵机一动,精心制作了一个自以为可以引水上山、周而复始、永不停歇的“永动机”,当然这项发明没有成功。

1962年,王永民从南召一中毕业,其时他的文学才华已经显露,数理化成绩也出类拔萃,王永民毫不犹豫地选择了科技,他报考大学的第一志愿是中国科技大学,第二志愿依然是中国科技大学,他决心要用科技进步改变祖国落后的面貌。在南召一中举行的高中毕业典礼上,品学兼优的王永民代表毕业生上台讲话。他大声疾呼:“翻开我们学过的物理、化学课本,上面印的都是外国人的头像。我们中国人为什么不能有伟大的发明创造,把头像也印在课本上......”他这句名言在全校流传,激发过不少青年学子的雄心壮志,但也有一些人称他是“想把自己的脑袋印在书本上的狂妄家伙”。

头发书签

1962年高考,王永民以南阳地区第一名的成绩考入了中国科技大学无线电电子学系。王永民所在的62级学生是科技大学人才集中的年级,学生录取的分数线居全国之首,我国著名的科学家华罗庚、严济慈、钱学森、马大猷等都亲自给他们上课。王永民语言不多,学习勤奋刻苦,生活朴素节俭,一天十几个小时泡在大教室里,钻进书堆中拼命地吸取知识,有时忘了吃饭也就少吃一顿,顺便节省了开支。夜读时如果困倦了,王永民就揪自己的头发,常常揪下一根根黑发,掉在桌上、书本上,有时需要书签标识时,顺手拿一根头发夹进去就成了标签。王永民家庭贫困,大学期间家里一共只给他寄过十元钱,他完全靠助学金应付日常的学习、生活的开支,度过了大学里的六个春秋。为了多看一些参考书籍,多学一些科学知识,每个星期天,王永民都要退掉两元钱的早餐票,作为往返北京图书馆的电车费,赶到北图空着肚子苦读一天。王永民的六年大学生活虽然艰苦但很充实,留下了他艰苦拼搏的一个个坚实脚印。

赋词抒怀

王永民在大学里各门功课成绩优秀,成了62级里令人瞩目的佼佼者。他雄心勃勃,期待着毕业后30岁当教授,成为一个对人类有贡献的人,让他这个中国人的头像也印在课本上。1967年1月,他和同学们来到重庆,当时十年内乱已经开始,涉世未深的王永民依然激情如火,他在歌乐山上慷慨抒怀,填了一首<<水调歌头>>:“身在芙蓉国,志向歌乐山。十载韶华年少,惊喜到人间。我欲东风为驾,化作雄鹰展翅,奋击九重天。雷电催春雨,枯朽换娇颜。群山舞,滔碧浪,唱清泉。今日有兴,天地恰与我胸宽。安得粉此身碎,骨肉崩飞千里,血雨洗尘寰。终了穷白梦,华夏凯歌旋。”然而愈演愈烈的文化大革命破灭了王永民的幻想。他看到大批知识分子受到歧视迫害,他自己也被人视为走“白专道路”的死硬派,一腔热血化作无限的惶惑,毕业前夕,他写了一首<<蝶恋花>>,寄给安阳的好友,诉说他的忧思和盼望:“隔断安阳无穷路,万里狼烟,心事凭谁诉?毕竟青山遮不住,夜来遥梦约君晤。漫夏雨倾风折树,无计书生,任它霜和露。只待阳春三月暮,人间应有花开处。”

“聚焦”理论

汉字是中国五千年文化的产物和结晶,到了电脑时代却遇到了历史性的挑战。浩如烟海的汉字如何进入只有26个键位的现代计算机,被视为难以征服的“癌症”。王永民偏不信邪,一头扎进了汉字输入的难题。在研究中,王永民每天工作十几个小时,几乎没有休息日。他在研究室里放了一张小床,但很少睡过,夜里困了往桌上一趴就算是最好的休息。室内还生了一个小炉子,稀饭就咸菜,挂面拌辣酱成了他的家常便饭。严重的营养不良使他原有的肝病日益加剧,右肾积水比左肾大了3倍,炉子上经常搁着药罐,苦涩的药味伴着他紧张工作。王永民有一套“聚焦”理论,他常说:“聚光镜能把阳光聚在焦点上产生高温,事业也能把生命聚焦在一起,产生攻克科学堡垒的能量,哪怕把70岁聚焦成50岁,不也是值得的吗?”他恨不得把自己的生命浓缩起来,把全部的光和热集中在他的研究上。曲径通幽,经过王永民和助手们的艰难探索,“五笔字型”汉字输入法终于在迎接1983年的爆竹声中诞生了。消息传来,我国著名语言文字学家郑易里先生激动地宣布:“汉字输入不能与西文同日而语的时代一去不复返了!”

“装点神州”

在多年来涌现出的汉字输入法中,“五笔字型”始终是国内最优秀的汉字输入技术。王永民回想往事,感慨良多,提笔以<<五笔字型十年记事>>为题,又填了一首<<蝶恋花>>:“跃马昆仑风雪夜,月照羊肠,生死凭谁诉。蹋破雄关难歇住,一览千嶂群英晤。痴梦十年栽铁树,装点神州,无意飘香露。莫道青绿霜影暮,欢歌遍地花开处。”“痴梦十年栽铁树,装点神州”,正是王永民十年奋斗和广阔胸襟的生动写照。1984年王永民去美国讲学,他这次前往美国受到了纽约HT电脑公司的关注,不久HT公司就邀请王永民前去讲解演示“五笔字型”,HT公司的总裁和专家们对王永民的“五笔字型”极为赞赏,然后就遣人游说王永民,希望以年薪10万美金的代价将王永民和“五笔字型”留在美国。王永民用惊奇的目光凝视着对方,淡淡地回绝了:“这怎么可能!”这位土生土长的专家早就在心里打定主意,要把根子牢牢地扎在祖国大地上。