汤洪高

苦难是他的财富

汤洪高的童年是在苦难和困顿中度过的。他刚会走路时就得帮着父母干些力所能及的事情,那时候一家人的最大愿望就是每天能吃上两顿糠菜玉米糊糊加上杂面窝头。随着孩子渐渐长大,汤父想让孩子读书学点知识,可一想到要给孩子筹措学费不免又陷入了无奈之中。所幸汤洪高的家乡解放了,正值学龄的汤洪高终于有了上学的机会。汤洪高在同学当中年龄最小,可是学习最刻苦,成绩也最好。他白天除了上课外还得帮父母做家务、干农活,所以只有在晚上做作业。家里连一只鸡蛋也舍不得吃,而是用来换钱买灯油,供他点灯学习。由于汤洪高成绩优秀,他小学没毕业就被推荐上了县城的初中。进城读书那天,母亲给他穿上了一身崭新的土黄色衣裳,这是母亲用亲手织出的土步缝制的,因为买不起染料,只好用黄泥浆染成。父亲扛着全部行李──一条薄棉被和一袋高粱面窝头,一直把儿子送到了村头。初中三年,汤洪高每周周末回家一次,周一凌晨起床,背上一周的粮食徒步二十余公里赶到学校上课。由于家庭困难,他的伙食每天都是一个标准、一种样式:高粱面、豆面窝头、自家腌制的咸菜,每顿饭花上一分钱在学校的食堂蒸一蒸。生活虽然异常艰苦,但汤洪高从学习中感受到莫大的幸福和快乐.

少年求学

汤洪高在读初中的时候就迷上了数、理、化,他参加了学校的科技兴趣小组,他常常会突发奇想,为小组的科技实验活动出一些新奇而有启发意义的主意,使科技小组的活动进行得有声有色。汤洪高初中毕业时,他的学习成绩是全校最好的,但他却面临着辍学回家的窘境,因为贫穷的家实在无力再供养他读书了。

汤洪高打听到济南三中不仅是全省著名的中学,而且那里品学兼优的学生可以获得奖学金。于是,十五岁的汤洪高和镇上的几个农村同学一道踏上了去省城的求学之路。济南三中是山东省最著名的中学之一,时任该校校长的是一位资深的教育家綦际林先生。来到济南,面对从来没有见过的车水马龙、熙来攘往的景象,这群农家孩子有些不知所措,他们呆在校门外不知干什么好了。这时,綦校长发现了这群衣裳褴褛、坐在校门口树荫下的农家孩子,问明是徒步三天从阳谷县来参加考试的学生,立即让人安排他们住进教室里,并免去了每人三角钱的报名费,还嘱咐他们好好休息,安心考试。汤洪高心头一热,泪水不禁涌出眼眶,他深切感受到了关怀的温暖和力量。这也是后来汤洪高积极参与和号召科大师生支持“希望工程”,争取社会各界在学校设立各种奖学金、助学金,不让一个科大学生因家庭贫困而辍学的原因所在。

一个月后,济南三中的录取通知书寄来了,汤洪高成了张秋镇的第一个高中生。1958年夏天,汤洪高临近高中毕业时,因品学兼优被学校推荐免试进入山东大学化学系学习。

采煤研究生

1962年,汤洪高考取了中国科学院物理所的四年制研究生。毕业前,汤洪高被送到北京的门头沟煤矿当了两个月的采煤工。当时的煤矿采掘生产方式极为落后,尤其是井下的采掘工人,还得冒一定的生命危险。每天早晨,汤洪高随工人一道先在井口地面学习一阵<<毛泽东选集>>,8点准时乘吊罐下到井底,然后再乘上巷道车走上二十多公里,来到掌子面工区。接下来是凿眼放炮,这项工作极其危险,爆炸的威力往往会掀下一大片的煤层,人要是后撤的距离不够远,随时都有被煤块砸着的可能。每当这时,工人师傅都把汤洪高他们这些下井劳动的知识分子,“赶”到二百多米外的安全地带,炮没放完就不允许他们进掌子面。遇有哑炮时,老师傅们总是挺身而出排除险情。说是采煤,实际上仍是用原始方法抡镐挥锹挖煤,炸药震撼过的掌子面,挖掘时仍会不时有大块的煤石突然塌下来,伤着皮肉是常有的事。开始汤洪高感到害怕,但不久他就能与工人师傅们一样处变不惊,应付自如了。汤洪高回忆说:“一个月下来,已克服了刚下井时的那种与死神相伴的恐惧感,但吃饭问题却一直没有解决好。那时工人们一下井就是八个小时,全部的体力补充仅靠一顿饭,所以工人们都是一气吃下七八个馒头,再干上一个班次。我可不行,两三个馒头已撑得要死,可几个小时下来,总是又饿又累,这样的日子一直持续到我离开那里。”井下两个月的经历和体验使汤洪高终生难忘。

投身教育

1990年春天,时任中科院合肥分院党组书记兼副院长的汤洪高,被调任中国科技大学党委书记兼常务副校长。从此汤洪高进入了原本陌生的教育工作领域。1992年,汤洪高当选为中共中央候补委员,次年他被任命为中国科技大学的第六任校长。“说实话,当初让我放下倾注了几十年心血和汗水的科研事业我心里真有些舍不得。但是回想起读书生涯以及科研上的成长之路,我深深感到教育是一个民族最根本的事业。为了发展科技这个第一生产力,一定要抓紧抓好科技人才的培养,即使我个人在科研上作出一些牺牲,也完全值得。”汤洪高话虽这么说,但他并没有完全放弃自己的科学研究。在任中国科技大学党委书记、校长期间,他还坚持进行晶体物理方面的研究,并培养了一大批硕士、博士生。在高校里曾流传过“要读书,到科大”的说法。不少人问过汤洪高一个同样的问题:“在市场经济的大环境下,中国科大如何一面保持很高的生源质量,一面仍能保持优良的学风?”汤洪高认为,这是一个问题的两个方面,一流的生源是基础,一流的培养是保障,两相结合才能出一流的人才。科大已与全国150多所省级重点中学建立了经常联系,派教授去一些中学举办科普讲座或请一些中学师生来科大参观访问,增进他们对科大的了解。另外,为解决毕业生分配的问题,科大先后与全国100多家大型企业建立了联系,使这些企业成为学生实习、就业的基础。科大还拥有一支年富力强的学术骨干和跨世纪学科带头人,有在全国拔尖的100多位青年优秀人才。这就是科大人引以自豪的“三百工程”,也是科大得以保持高质生源和优良学风的保障。