刘有成

祖国永远是母亲

刘有成虽然诞生在一个偏僻贫穷的农民家庭,但他的父母却对他寄予了厚望,因此才给他取了这么一个质朴的名字,希望他学有所成,业有所成。在清苦的环境中渐渐长大的刘有成,自小就立下“读书扶乡,读书富国”的信念。从那时起,这个信念一直陪伴着他度过人生的风风雨雨,无论是在战火纷飞的年代,还是身在异国他乡,他从来没有忘记过自己的理想。

1945年,刘有成获得英国文化委员会奖学金,得以赴英国里兹大学化学院有机化学系读研究生,三年后,又前往美国西北大学作了博士后研究。后转入美国芝加哥大学化学系任博士后研究员,师从著名化学家、自由基化学奠基人卡拉施教授,开始自由基化学研究的生涯。

1954年底,刘有成谢绝了国外同行的盛情挽留,回到了一别多年的祖国。一年后,年仅36岁的刘有成被教育部授予教授学衔,担任兰州大学化学系教授,成为当时兰州大学最年轻的教授。1957年又挑起了化学系系主任的重担,此后二十多年中,刘有成带领大家艰苦创业,使兰大化学系跻身于国内外知名的化学系行列。多年来,他培养出60多名博士、硕士,先后获得“全国教育系统劳动模范”、“人民教师奖章”、“全国高等学校先进科技工作者称号”等殊荣。共在国内外重要学术期刊上发表了190余篇学术论文,获得国家自然科学三等奖、国家教委科技进步一等奖多项奖励。1980年,刘有成当选为中国科学院院士。

1994年1月,刘有成教授调入中国科技大学化学物理系工作。作为一名老科学家,他对青年大学生关怀备至,他经常教导学生,一个人必须经过一番努力的寻找、执着的追求、苦苦的思索,才能逐步树立起顺应历史潮流、与社会发展规律相适应的人生价值观。因此,年轻人多学点东西,包括哲学、历史等人文知识。同时,对身边的事物,对社会对自己都应有积极的分析思考,体验出一些做人的滋味。大学生是绝不应该个人中心太强,要经受得起磨炼,要有协作精神。

针对科大毕业生出国较多的现实,刘有成教授首先表示赞成,有说有志气的年轻人出去走走看看,学点东西是应该鼓励的。随着国内经济的迅速发展,科研设备、信息资料等条件的不断改进,相信一定会有更多的年轻人会回来的。因为,“对游子来说,祖国永远是母亲!”他经常现身说法,对学生们说,“我自己走过的路是和国家民族的命运息息相关,荣辱与共的。无论是中学、大学,还是在国外,或是回国以后,都是这样。旧社会中国很弱,但‘天下兴亡,匹夫有责’,那时我们的民族责任感是相当强烈的。许多优秀知识分子,怀着科学报国的理想,献身科学,投入救亡运动。今天的祖国政局稳定,经济发展,国际地位也有了很大提高。现在年轻人,成才的环境好多了。所以,年轻人理应有更强的民族自豪感、民族自信心,时刻牢记了‘天才出于勤奋’的古训,为祖国更辉煌灿烂的明天,为社会生产力的大力发展,为进一步增强综合国力提高国际威望而开拓进取、奋发成才”。