黄 沁

353的求学历程

1970年4月,黄沁出生于长沙一个知识分子家庭。他自幼资质聪明,6岁半上学,小学3年,中学5年,大学3年,比常规学生整整提前5年走完了从小学到大学的全部路程,353这个数字是令人惊叹的!

小学时,黄沁的学习成绩在班上遥遥领先,仅用3年时间就学完了小学5年的课程,以优异的成绩考入湖南省重点中学----长沙第一中学,成为该校年龄最小的中学生。小黄沁很快适应中学的学习生活,至高一时已是年级中的尖子学生,并萌生了报考中国科技大学少年班的念头。他在完成学校课程的同时,他自己进行了有计划的超前自学,1984年高二时以湖南省第一名的成绩被录取为中国科大第八期少年班学生,实现了他的第一个人生愿望。

中国科大少年班是优秀少年云集的地方。刚进少年班,他在班上仅居中游,在这个学有对象,赶有目标的群体中,黄沁深深地认识到:在强手如林的少年班,只有不懈地努力,勇敢地拼搏,才能在竞争中获胜。通过虚心学习和不断总结经验,他逐步形成了自己的学习特点,即学有计划,赶有目标,脚踏实地,力争超前,并在1年后步入优秀生的行列。黄沁对计算机有着天生的爱好,只要一看到这方面的书,他就像饿汉扑在面包上,恨不得一口啃完才好。在他的抽屉里、书桌上、枕头下、衣袋里,到处可见他的计算草稿及所编程序。他不满足课堂所学,又自修了《模糊数学》、《自动机》和《人工智能》等课程,并且写出4篇具有毕业论文水平的文章,还开发了ALTOS6800型计算机90%的软件。

大学三年级时,黄沁已是少年班专业的佼佼者,并提前学完了大学五年的课程。当他按计划完成学习任务时,接连收到美国霍普金斯大学、普林斯顿大学等7所名牌大学的研究生录取通知书,最后他选定到美国麻省理工学院计算机系攻读学位。

理科高才,独辟蹊径

18岁的黄沁,踌躇满志只身来到美国,迎接留学生涯的挑战。刚到美国,生活习惯与语言障碍及动手能力差等我国留学生共同的弱点给他带来了一些麻烦,面对严峻的现实,黄沁没有退缩,而是充分运用在科大打下的坚实数理功底和自己的聪明才智,只经过三个月的拼搏便超越了障碍,不但过了语言关,而且在计算机上机和程序编写上赶上了美国同学。经过努力,黄沁以优异的成绩成为麻省理工学院计算机系的尖子学生。1991年,《美国新闻与世界报道》周刊对他的学习做了专门报道,这在旅美华人学子中是不多见的。

按理,一名出色的理工科学生是不会轻易放弃他的所学专业和研究方向,而黄沁却在进行大量调研和实践的基础上,果断地在自己的求学道路上独辟蹊径……

在美国,黄沁在紧张的学习之余注意了解世界经济的发展趋势和美国的社会动态,并慢慢对金融学发生了兴趣。他深刻地认识到,一个国家的兴旺和发达,离不开对资金的需求与管理,离不开商业、企业的发展。只有商业、企业发展了,资金才能更好地回笼,才好去发展科学和教育,提高国民素质,这就是金融的“良性循环”,并果断决定:用自己扎实、丰富的数学、计算机知识去认识、理解金融学和经济学。这样的“改行”对于有雄厚数理功底的他,并没有多大困难。果然,健儿骏马、后生可畏,黄沁所选的十几门金融学和经济学方面的课程都获得了好成绩。这些理论知识和原有的理科知识帮助他从一个独到的角度去观察、了解世界金融市场的风云变幻。

为了提高自己的实际工作能力,黄沁利用暑假去香港花旗银行“打工”。短短3个月的实习使他学到了不少外汇管理和金融运作等方面的知识。由于工作出色,银行老板希望高薪聘用他,这使黄沁看到了自己的能力所在,更加坚定了从事金融工作的信心。同年9月,他接受了美国培基证券公司的聘请,开始了闯荡世界金融中心----华尔街的辉煌一页。

华尔街的“中国神算”

黄沁进入公司不久,正值投资市场日趋规模化,对于数字分析、统计的要求愈来愈高,这些都要借助电脑来完成,这对黄沁有了发挥专长、施展才华的天地。他凭着自己深厚的数学功底、过硬的计算机专业知识和刚学的金融理论,精心研究并做出了数学模型,很快地完成了由青年学子向行家里手的“角色”过渡。他建立的数学模型,不仅能计算出国际、国内金融市场的变化和发展走向,而且能预测出若干年内投资的效益和汇报率,这是在他之前没有能很好解决的问题,因而黄沁被客户誉为“华尔街的中国神算”。黄沁利用自己的强项---计算机,设计了大量的计算程序,这些程序能对股市做出可靠的分析,给人们提供可靠的信息,从而帮助投资者做出正确的决策。

培基公司主要是负责掌握房屋、资产抵押债券的市场情况,这个市场在美国规模之大,可以与国债抗衡。黄沁对于这个市场的计算与分析,在华尔街是数一数二的。各大银行、大资产管理商和大的基金会都经常来人听取这位“中国神算”对国际、国内市场的分析,然后决定投资方案。在讨论时,人们把他的分析意见称之为“黄沁计算”。这种计算给投资商们带来的经济效益是惊人的,有时是难以想象的,因而为公司吸引了日益增大的大小股东,使得公司的生意越做越好,他的名气也因此越来越大。就是黄沁有时出差在外,也有不少客户会打电话征询他的分析。

脚踏实地的苦干精神、精湛的高科技知识、突出的工作业绩和过人的聪明才智,使黄沁在华尔街工作5年,连续晋升了5级,年仅26岁的毛头小伙就坐上了美国五大证券公司之一的培基公司高级副总裁的交椅!这在美国人中也是极少见的,他为炎黄子孙争了光!

(朱源原作 黄超群改写)