加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

龚昇教授向学校捐赠郭沫若题词等珍贵档案

2010年6月1日,我校原副校长龚昇教授将珍藏近半个世纪的老校长郭沫若题词手迹二幅、于立群题词手迹一幅等珍贵档案捐赠学校。受校领导委托,校档案馆(校史馆)馆长丁毅信、北京教学与管理部主任胡岳东等拜访龚昇教授并接受捐赠。

     

龚昇教授1930年1月16日生于上海,1950年毕业于上海交通大学数学系。1950~1958年在中科院数学研究所任研究实习员、助理研究员,1958~1984年在中国科技大学数学系任副教授、教授、系副主任,1984~1989年任中国科技大学副校长、研究生院院长、数学研究所所长、学术委员会主任、学位评定委员会主席等职。
    龚昇教授是中国近代复分析及抽象调和分析的奠基人之一,他在多个与单个复变函数论方面及调和分析方面都作出过突出贡献。单复变函数论方面,他致力于比伯巴赫(Bieberbach)猜想的研究。多个复变数函数方面,他曾致力于奇异积分研究及凸与星型研究,以及典型群上调和分析的研究。他是国内外享有盛誉的数学家,荣获了我国数学界的最高荣誉——华罗庚数学奖。
    龚昇教授是中国科技大学数学系创建人之一,自1958年调入科大工作,龚昇教授协助华罗庚等筹建数学系。龚昇教授一直在科大从事教学、科研和管理工作,为学校建设和发展作出了重要贡献。他是第一批博士生导师,培养了大批数学人才,他讲授的课程受到广大学生的一致好评,退休后被聘为我校“华罗庚讲席教授”,2008年荣获“孺子牛•特殊贡献奖”。

虽然龚昇教授如今年届八旬、疾病缠身,可一提起科大,见到科大人,仍然精神倍增。他向来访者讲述了郭老题词的来历:1963年,生物物理系大四的学生郭庶英回家告诉她的父亲郭沫若,教她数学课的年轻教师龚昇讲课非常受学生欢迎,并表示要送老师一份礼物。郭老听女儿这么一说,当即欣然命笔,为时年33岁的龚昇副教授题写了两幅字,郭沫若夫人于立群女士也高兴地题了词。说起这段故事,龚昇教授仿佛又回到半个世纪前,他不禁回忆起当初在华罗庚、钱学森等科学泰斗身边所受到的耳濡目染以及郁文、刘达两位党委书记为创建科大而立下的不朽功勋。

在捐赠时,龚昇教授对校领导和数学系、北京教学与管理部等部门对他的关心表示感谢。他还不无遗憾地告诉大家:“我很想再去给学生们上课,可实在是动不了了!”对学校发展和学生关爱之情溢于言表。
    龚昇教授捐赠的郭沫若、于立群题词手迹极为珍贵,将永久珍藏于校档案馆(校史馆)。