加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

陈晓剑助理调研档案工作

3月5日,校党委常委、校长助理陈晓剑教授来到档案馆,巡查了档案馆库情况并与档案馆(校史馆)全体人员进行了座谈。


    座谈会上,校档案馆(校史馆)馆长丁毅信首先汇报了近年来我校档案工作的主要进展和存在问题,并提出做好下一步档案工作的想法和建议。陈助理对校档案工作人员多年来默默无闻、辛勤奉献的工作态度和所取得的成绩,尤其是“替历史站岗、为今天服务、对明天负责”的认真负责精神表示了高度赞扬。


    陈晓剑助理向与会人员通报了学校目前所面临的机遇与挑战,要求档案、校史工作要为学校发展大局服务。他以校史馆珍藏的“两弹一星”功勋奖章去年在北京举办的“辉煌六十年──中华人民共和国成立60周年成就展”中大放异彩为案例,充分肯定了档案、校史工作的重要性,并特别对档案馆正在进行的《档案史料汇编》等档案编研工作表示肯定。
    陈晓剑强调指出,档案工作是学校一流大学建设的重要基础性“支撑”工作,是维护学校真实面貌的永恒事业。档案工作要融入学校整体发展和创建世界一流大学目标,努力做到以资源求生存,以服务求支持,以创新求发展。
    在巡查了档案库房与工作环境后,陈晓剑助理深感档案馆硬件条件的简陋,强调要在学校财力许可的情况下,积极改善档案馆库条件,并将这项工作列入学校“十二五”发展规划,着力落实档案馆、校史馆和展览馆这一文化载体的建设。
    陈助理还强调了校史馆的形象窗口功能,指出要注重校史馆的服务性与开放性,体现大学文化传播与教育的社会责任,认真做好校史馆的开放与讲解工作。