加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

合肥地区高校档案工作第二协作组成立

7月14日下午,安徽省省直单位档案工作第十四协作组暨合肥地区高校档案工作第二协作组成立大会在安徽公安职业学院召开。省教育厅副厅长、省高校档案工作协会名誉会长杨德林、办公室主任吕萍、副主任张尔桂、科长黄兵,省档案局副局长崔海燕、标准化建设处副处长尤正节、科长方凌志,省高校档案工作协会理事长丁毅信、副理事长、秘书长周继萍,安徽电气工程职业技术学院办公室主任方利宝以及17家成员单位分管档案工作负责人和专职档案工作人员参加了会议。会议由张尔桂副主任主持。


    会上,杨德林同志代表省教育厅作了重要讲话,对十四协作组暨合肥地区高校档案工作第二协作组的成立表示热烈祝贺。他指出,高校档案是一个巨大的信息宝库,对高校管理建设与发展有着促进作用。对于每所高校而言,档案是高校历史延续的印记,是发展进程的见证,是高校历史的外在标识,是师生生活的真实缩影,承载着学校发展的物化成果,积累着办学的传统并不断丰富着学校的内涵。伴随着高等教育的大发展,我省高校档案工作在各级档案部门和教育行政部门的指导下,也取得了很大进展。成为学校管理工作中不可缺少的重要环节,为安徽高等教育的跨越式发展作出了积极的贡献。第十四协作组的成立,标志着在肥高校档案协作工作的基本覆盖,为在肥的高职高专院校的档案工作提供了一个相互沟通、交流经验、互为促进的平台。他强调,协作组不能徒有虚名,应该富有实质内容。希望协作组要积极争取省档案和教育行政部门的领导和支持,以开展活动为抓手,以集中指导、示范指导、专项指导和重点指导相结合,大力做好对本协作组单位档案业务的监督指导工作。
    崔海燕同志代表省档案局作了重要讲话。她指出,第十四协作组的成立是个好的开端,将会使合肥地区职业高等教育档案工作提高到一个新的水平。协作组成立之后,要认真抓好以下几项工作:认真贯彻落实国家相关法律法规,做好学院档案工作;积极争取领导支持,将档案工作纳入学院整体发展规划,要注意档案信息化建设与其他工作同步,争取软硬件条件的改善;要加强对外联系,多交流信息,以改进工作。
    尤正节同志宣读了省档案局关于成立第十四协作组的批复和协作组工作章程,并就协作组的有关工作进行了布置。大会根据成员单位的提名和推荐,表决通过了安徽公安职业学院为第十四协作组首任组长单位。
    丁毅信同志代表省高校档案工作协会对第十四协作组暨合肥地区高校档案工作第二协作组的成立表示热烈的祝贺,介绍了省高校档案工作协会近三年来工作开展情况,并支付3000元作为开展活动经费。方利宝同志代表合肥地区高校档案工作第一协作组表示祝贺并发表了讲话。
    会上,安徽公安职业学院修中建同志系统介绍了公安学院档案工作建设和发展情况。
    会后,参会代表还参观了安徽公安职业学院档案馆和校史展览馆,并合影留念。