加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

我馆组织学习优秀档案专家刘义权先进事迹

9月9日,校档案馆召开学习刘义权先进事迹专题会议,全馆人员在馆长丁毅信带领下认真收看了新闻联播节目播出的“时代先锋”刘义权的先进事迹后,学习了新华社记者采写的《生命档案——解放军优秀档案专家刘义权用生命践行当代革命军人核心价值观纪实》、中国档案报记者采写的《全国档案系统学习的楷模——记解放军优秀档案专家刘义权》等报道。

    刘义权在鉴定档案

刘义权同志1950年7月出生,四川德阳人,1968年3月入伍,1970年7月入党,2006年4月在解放军档案馆退休后被返聘,2008年7月至今,担任该馆中美军事档案合作办公室专家组成员。刘义权同志从事档案工作30多年,始终忠于职守,爱岗敬业,为丰富军队档案资源和发挥档案作用作出了重要贡献。他把平凡岗位作为人生舞台,把服务大局作为生命价值的体现。退休返聘后,虽身患绝症,仍把工作和事业作为生命的支撑点,心系大局,忘我工作,以顽强的意志和不怕牺牲的精神,奋战在中美军事档案合作一线,查阅了大量档案,挖掘出不少有价值的档案信息,为推动中美两军务实合作作出了积极贡献。

国家档案局决定,在全国档案系统开展向刘义权同志学习活动。国家档案局、安徽档案信息网等媒体都对刘义权的先进事迹进行了专题报道,宣传他为档案事业忘我工作的精神,号召档案从业人员向其学习。中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚到解放军档案馆视察时,他代表胡锦涛主席和军委其他领导向档案馆全体官兵表示诚挚的问候,对培养出刘义权这样的先进典型给予充分肯定。他强调,要深入贯彻落实科学发展观,扎实开展向刘义权同志学习活动,进一步加强思想政治建设。

通过学习,使与会全体人员对刘义权同志忠诚事业、淡泊名利、甘于奉献、坚毅顽强的先进事迹和崇高精神境界有了更深入的了解。大家对照刘义权同志的先进事迹,进行了热烈的讨论。讨论中大家踊跃发言,在思想观念、道德品行、能力素质等方面每个人都提出了自己努力的方向。纷纷表示,深入学习实践科学发展观,以刘义权同志为榜样,大力培育开拓进取、奋发有为的创新精神,强化勇挑重担、苦干实干的拼搏精神,弘扬事业为重、淡泊名利的奉献精神和执著事业、魂系档案的敬业精神。立足档案工作这一平凡的岗位,“冷门工作热心做,被动工作主动做”,“心里想着活,眼里看见活,手上干着活”,以实际行动推动我校档案工作的发展,为我校早日进入世界一流研究型大学提供有力支撑。

                                    (马小艳)

  链接:革命军人核心价值观的先进战士刘义权事迹