朱清时校长登门征集首任校长郭沫若档案资料

2001年3月,中国科技大学校长、中国科学院院士朱清时教授前往北京郭沫若 故居纪念馆,征集首任校长郭沫若的有关档案资料。

郭沫若1958年-1978年长期担任中国科技大学校长,为科大的建设和发展作 出了卓越的贡献,深受全校师生员工景仰。出于对历史档案的重视,也为了给后 来者留下一份精神遗产,朱清时校长非常重视对科大老档案的收集。值校庆43周 年,学校拟举办郭沫若、严济慈、华罗庚等著名学者的纪念性展览。朱清时校长 利用北京出差机会,亲自走访了一些科大老校友,并带领档案馆同志前往郭沫若 故居纪念馆征集档案,得到郭沫若亲属的热情支持,收集到一批具有重要历史价 值的档案资料。其中包括郭沫若校长与我校58级同学、国家地震局高级研究员耿 庆国的来往信件、郭沫若校长在科大留下的照片等。