加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

中共中央政治局委员、国务委员刘延东参观校史馆

9月27日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志莅临中国科学技术大学考察工作,并带来了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志给中国科大50周年校庆的贺信。教育部部长周济、安徽省委书记王金山、中国科学院常务副院长白春礼、国务院政策研究室副主任江小涓、安徽省委副书记王明方、安徽省委常委、秘书长詹夏来、安徽省人民政府副省长谢广祥等陪同考察。

上午9时30分许,刘延东同志来到科大,下车后,与迎候在校史馆前的科大新老领导郭传杰、朱清时、许武和侯建国等亲切握手。当看到周围彩旗飘飘、一派喜庆的气氛时,她微笑着说,我这次带来了胡总书记的贺信,现在是学校新老班子交替的时候,学校校庆的氛围依然还在。

当看到数学系教授史济怀时,刘延东亲切地走上前去,紧紧地握住史老师的手说,新华社介绍了您的事迹,非常感人,我特别给路甬祥同志、周济同志说,在高校中要好好宣传您的事迹。您甘为人梯、无私奉献,确实体现出新中国人民教师的精神。她还风趣地说,我那时上大学如果遇到您这样的老师就好了。她关切地询问史老师的身体情况,并嘱咐史老师一定要注意身体,健康长寿。史济怀老师表示感谢,并说,只要自己身体允许,学校需要,还将继续教下去。刘延东亲切地拉着史老师合影留念。

刘延东看望史济怀老师

之后,刘延东来到新落成的中国科大校史馆,从1958年“肇启京华”,到1970年迁至安徽合肥以来的“弦歌继起”,再到“世纪新篇”和专题展区,一个展厅一个展厅地仔细参观,听取朱清时院士的介绍,并饶有兴趣地询问身边的学校领导。当看到众多著名科学家担任科大系主任并给学生上课时,刘延东称赞说,科大真是大师云集,有这么多著名科学家给学生上基础课。她还称赞校史馆资料保存得好。当走进少年班专题展区时,她说:“微软的张亚勤就是科大少年班毕业的吧?”校史馆一楼的一个展室珍藏着我国第一台质子静电加速器,这是我国著名科学家赵忠尧先生历经艰难于1955年建造的,赠送给中国科大用作实验和人才培养。在听取介绍后,她动情地说:“这真是体现了老一辈科学家的爱国精神。”最后,在签名簿前,她风趣地说,今天正值神州七号飞船航天员出舱,这个日子是不会忘记的。

参观校史馆

刘延东同志非常关心科技创新问题,参观完校史馆之后,她又马上来到合肥微尺度物质科学国家实验室。在实验室大厅,刘延东与前来参加座谈会的师生代表一一握手,并合影留念。侯建国校长介绍了实验室的基本情况、近年来的成就,刘延东不断点头称赞。她来到量子物理与量子信息实验室,与年轻的科学家潘建伟教授亲切握手。潘建伟简要介绍了量子信息科学的基本原理及其在量子计算、量子保密通信方面的应用,以及量子态隐形传输等国际前沿科技,并介绍了他的研究小组近年来取得的科研成果。刘延东听后十分高兴,对潘建伟说:“感谢你为国家作出的贡献!”当她了解到潘建伟小组在量子信息有关领域已处于国际领先水平时,刘延东对潘建伟和他的同事们说,你们已经站在了国际前沿,你们取得成就的一个重要原因是进行了学科交叉。希望你们继续努力,继续保持国际领先,并创造出更好的成绩。

参观潘建伟教授实验室

参观结束后,刘延东同志来到微尺度物质科学国家实验室一楼科技展厅,与师生代表进行了座谈。座谈会由校党委书记许武主持。

会上,白春礼常务副院长首先宣读了胡锦涛总书记为我校五十华诞专门发来的贺信。

白春礼宣读胡锦涛总书记的贺信

随后,侯建国校长代表学校从文化、体会和愿景等方面,简要汇报了中国科大教育创新与发展实践,报告了我校五十年办学历程和在人才培养、科学研究、师资队伍建设、服务社会等方面取得的辉煌成就,介绍了五十年办学经验和体会,汇报了学校今后科学发展的总体思路。

刘延东高度评价了我校五十年来的办学成就,科学总结了我校五十年的办学经验,并对我校未来发展提出了殷切希望。她指出,胡锦涛总书记给中国科大建校五十周年发来的贺信,充分体现了党中央对科大的高度重视和亲切关怀,体现了党中央对中国科大办成世界一流研究型大学的殷切希望。希望科大全校师生员工,认真学习、全面落实贺信的精神,按照总书记的要求,以庆祝五十周年为契机,以学习贯彻落实总书记贺信的精神为契机,再接再厉,奋力拼搏,不负重托,不辱使命,努力培养造就更多更好的创新人才,为国家未来的发展做出新的更大的贡献。