加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

中国科大校史馆开馆暨《编年史稿》首发式隆重举行

9月20日上午9时10分,在中国科大校庆50周年的喜庆日子里,学校隆重举行校史馆开馆暨《编年史稿》首发仪式,重温校史,传承文化,继往开来。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国政协副主席王志珍,原全国人大常委会副委员长、我校原党委书记彭珮云,安徽省人大常务副主任任海深出席仪式并为校史馆开馆揭幕。出席仪式的还有中科院党组成员、秘书长李志刚,中科院有关厅局领导,校领导郭传杰、朱清时、许武、侯建国、李国栋、王东进、鹿明、窦贤康、叶向东,秘书长朱灿平,校长助理张淑林,以及部分师生代表。仪式由校党委书记郭传杰主持。

路甬祥、王志珍、彭珮云、任海深为校史馆揭幕

郭传杰主持仪式

郭传杰书记首先介绍了校史馆的建设情况。他说,这栋楼是原合肥师范学院的艺术小楼,是我校迁址合肥后历史最为长久的建筑之一。为回顾50年的创业历程,展示本校的办学传统、文化氛围、大师风采与校友事迹,学校在校庆前夕筹建了这座新校史馆。校史馆馆舍使用面积1000余平方米。

朱清时致辞

仪式上,朱清时校长致辞。他说,自1958年建校以来,中国科大一直得到了党中央、国务院和老一辈科学家的亲切关怀,在中科院、教育部和安徽省的领导和社会各界的支持下,取得了辉煌的办学成就。虽然相比其他高校来说,科大建校时间不长,但其历史内涵却十分丰富。校史馆和校史读物不仅是对广大师生进行爱国爱校教育的有效载体,而且也是营造奋发向上育人环境的较好形式,同时还能够成为宣传学校、展示成就的重要窗口。他强调,“前世不忘,后世之师”,历史是文化与精神的永恒依托,是薪火传承、继往开来的不竭动力。过去的历史,需要我们去了解;而将来的历史,正等待我们去创造。他希望所有科大人继承和发扬科大的优良传统,更加紧密地团结起来,为建设更加美好的科大而共同努力!

许武、侯建国为编年史稿首发揭幕

校党委常务副书记、副校长许武和常务副校长侯建国为《中国科学技术大学编年史稿》首发揭幕。

仪式结束后,路甬祥副委员长在郭传杰、朱清时等领导的陪同下,参观了校史馆。与会领导和嘉宾在校史馆的展厅里驻足流连,认真品味科大曲折而辉煌的历史。
    校史展览采用通史陈列和专题展示相结合的方式,分肇启京华(1958—1969)、弦歌继起(1970—1992)、世纪新篇(1993—2008)和专题展区等四个部分,共16个展厅。展览围绕创新立校、科教报国主线,再现学校奋斗成长历程、辉煌办学成就和精神理念传统。馆内展出各类实物、图片和档案史料2000余件,主要来自校档案馆多年收藏和校内外广泛征集。展品中,“两弹一星功勋奖章”、 我国第一台质子静电加速器、郭沫若任校长时的办公桌等实物极富文物价值。
    《中国科学技术大学编年史稿》以编年史形式记述了学校1958年创建以来的历史,编纂人员在研究和编写过程中查阅了大量档案资料,坚持实事求是,秉笔直书,力求记述准确,语言精炼,具有史料性和可读性。