加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

李曙光院士向校史馆捐赠奥运祥云火炬

9月20日上午9时,中国科学院院士、地球与空间科学学院李曙光教授将自己的奥运祥云火炬捐赠给校史馆收藏。校党委郭传杰书记代表学校接受李曙光院士的捐赠。校领导许武、侯建国、鹿明、窦贤康,秘书长朱灿平,党政办主任黄超群,校史馆馆长丁毅信,地球和空间科学学院分党委书记张黎明等参加了捐赠仪式。

“把祥云火炬捐赠给学校是我应该做的。作为奥运火炬手,我是代表大家来跑的。”李曙光院士说:“奥运火炬代表了奥运精神。我认为,奥运精神与科大精神有相同之处,那就是追求卓越,勇攀高峰的精神。”

李曙光院士简介:     
    李曙光教授1960年毕业于天津第17中学并加入中国共产党。同年考入中国科学技术大学。1965年毕业于中国科学技术大学地球化学专业并留校任教至今。1983年至1986年,在美国麻省理工学院地球与行星科学系进修。先后多次赴德国马普化学所、香港大学作访问学者。2003年被选为中国科学院院士,2005获何梁何利科学技术进步奖。上个世纪70年代参加国家铁矿科研会战,应用趋势面分析成功预测出鞍本弓长岭矿床深部富矿体,并钻探验证成功;应用C同位素证明弓长岭富磁铁矿石中的石墨为菱铁矿变质分解成因,据此提出该富铁矿床成因的新模型,该成果获得中国科学院科技二等奖。1983年以后,长期从事变质同位素年代学及造山带化学地球动力学研究,在超高压变质作用中同位素体系及变质年代学理论做出许多开拓性工作,为正确进行超高压变质定年作出了决定性贡献。