加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

安徽省高等学校档案工作研讨会在浙江大学召开

8月15日至18日,安徽省高等学校档案工作研讨会在浙江大学档案馆顺利召开。会议围绕“档案信息化和安徽省高校文书档案归档范围与保管期限表(讨论稿)”为主要议题进行了深入的探讨。来自全省44家会员单位的75名档案工作负责人和专职档案工作人员参加了会议。会议由丁毅信理事长主持。

丁毅信理事长在主持会议

会上,浙江大学档案馆王榕英副馆长从人才队伍、办公条件、数字档案馆建设、档案资源建设、名人档案等方面向与会代表介绍了浙江大学档案馆的概况。近几年来,浙大档案馆努力推进数字档案馆建设,建立、开放了档案网上查询系统,并在全国高校率先实施电子文件远程归档,正努力建成为全方位记录浙大办学发展历史、汇集整合珍贵档案史料并有效保管的基地、档案信息资源全面数字化、信息化并依法开放利用和示范的基地以及展示浙江大学深厚历史底蕴和深刻办学内涵的文化教育基地。

浙江大学档案馆王榕英副馆长在介绍浙江大学档案馆

省教育厅办公室张尔桂副主任发表了热情洋溢的讲话。他首先高度肯定了各高校档案部门和广大档案工作者长期以来为我省教育事业所作出的无私奉献以及协会近两年来卓有成效的工作。他指出,协会成立近两年来,各项工作有序开展,成效非常明显,开局良好,得到了会员单位的高度认可,省教育厅对协会的工作也是肯定的,作为协会的主管部门,省教育厅将一如既往地支持协会的工作。他就如何做好今后一段时期的高校档案工作,进一步加快我省高校档案工作的发展提出了几点希望:1、要进一步提高对做好高校档案工作的认识,增强做好档案工作的使命感、责任感,要培养对档案事业的感情和激情,要努力学习档案业务知识、提高业务能力;2、要进一步提高档案为学校中心工作的服务意识和服务水平,牢固树立服务意识,加强档案资源建设,不断创新管理手段,要在服务对象和服务模式上创新;3、要进一步发挥高校档案工作协会的作用,协会要积极发挥好组织协调、桥梁纽带、参谋咨询的职能,真正成为教育行政部门和各高校的得力参谋和助手,为推动我省高校档案事业的可持续发展献计出力。

省教育厅办公室张尔桂副主任在讲话

安徽大学档案馆副馆长马仁杰教授就《安徽省高校文书档案归档范围与保管期限表》(讨论稿)相关内容向与会代表作了一场精彩的报告。他强调,考虑到省内高校档案工作实际,制定了两套高校文书档案归档范围与保管期限表,各高校可根据本校实际情况和前期的工作选择采用。会议要求皖北、皖中、皖南三片会后对《安徽省高校文书档案归档范围与保管期限表》(讨论稿)进行深入讨论。

安徽大学档案馆副馆长马仁杰教授在作报告

会后,与会代表还兴致勃勃地参观了浙江大学校史馆。

链接:浙江大学档案馆介绍