加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

北京校友会举办庆祝科大创办五十周年大会

5月31日下午,由北京校友会举办、新创基金会承办的“庆祝中国科大创办五十周年大会”,在中科院研究生院(中国科大原校址)大礼堂隆重举行,逾800名科大校友从四面八方汇聚而来,参加了这次科大南迁合肥以来在北京举行的规模最大的校友活动。
    中国科大党委书记郭传杰,南开大学校长饶子和(732校友),中国科大党委常务副书记、副校长许武,常务副校长、校友总会会长侯建国,中科院研究生院副院长侯泉林,中国科大党委副书记鹿明,秘书长朱灿平等出席本次大会。九十高龄的李佩先生也来到会场,全体校友用最热烈的掌声表达了对她的尊敬。

下午14:20分,会议在全体校友齐唱校歌声中拉开帷幕。北京校友会常务副会长郭元林(紫光集团总裁,78少校友)主持会议。他说,中国科大创办五十年,经历了草创京华、青云直上的辉煌,经历了十年动乱中播迁江淮的苦难行军。文革浩劫后,中国科大是科学的春天的第一朵报春花。改革开放三十年,中国科大始终是青春、创新、卓越的象征!尽管时光流逝,母校南迁合肥多年,但玉泉路故园尤在,草木依然,母校之传统历史长存于斯。我们在这里共同庆祝中国科大创办五十年,倍感亲切,有着特别的意义。

郭元林主持大会

会上,中国科大党委书记郭传杰发表了热情洋溢的讲话,表示母校永远以培育出世界上最优秀的校友而感到自豪。党委常务副书记、副校长许武介绍了自己在科大工作后对科大精神和优良传统的感悟。校友总会会长、常务副校长侯建国院士通报了学校近年的建设成就,特别是教学和科研方面的成就。广大校友为母校所取得的新成就感到欢欣鼓舞。

郭传杰书记

党委常务副书记、副校长许武

常务副校长、校友总会会长侯建国

中国科大校友新创基金会执委会主席、813校友张树新在会上致辞。张树新是中国科大校史上唯一的女学生会主席。她介绍了新创基金会的努力,呼吁全球校友团结起来,建立统一而专业的校友基金,为母校做出更多贡献。
    本次庆祝大会的主题是“重回玉泉故地,重温科大历史”。会上,不同历史时期的5位校友回忆了他们在母校时的难忘岁月。
    首先致辞的是老教师代表童秉纲院士。童秉纲院士是著名的流体力学家,曾任中国科技大学流体力学教研室主任,协助钱学森等著名科学家建设了中国科大流体力学的专业教学体系。童秉纲回忆了在中国科大力学系工作的岁月,讲述了他协助钱学森等建设力学系教学和科研体系的难忘历史,并阐述了科大的培养特色及其形成过程。
    北京校友会会长、南开大学校长饶子和院士(732校友)风趣地说:“我代表南开大学校友总会向北京校友会庆祝中国科大创办五十周年表示热烈的祝贺!”他说,其实他希望代表工农兵学员发言,作为1972年至1976年入学的工农兵学员,饶子和在文革后期来到科大,从此铸就了他的科学家梦想。他说,唯有科大给了他在本科阶段接触中国一流科学家的条件。作为那个特殊历史时期入学的校友代表,他说:“工农兵学员不应被遗忘”。饶子和在结束致辞前,振臂高呼“祝中科大永远强盛!”
    当70岁高龄的58级力学系校友黄吉虎教授精神抖擞跑上讲台时,全场掌声一片。黄吉虎谦虚地称:“我没有资格代表第一代校友发言,但新创基金会‘命令’我前来讲话”。黄吉虎愉快地回忆了在科大求学期间的难忘经历:他曾经因为好奇而踩掉了郭沫若校长的布鞋;钱学森先生的《星际航行概论》课程考试,班上有4人因题目太难、考试时间太长,陆续晕倒出场,等等。他还介绍了中国科大考试分数中“开根号乘以10”公式源自钱学森的趣事。黄吉虎深有感触地说,在科大受到的严谨训练,对他本人和其他校友产生了深刻的影响。
    78级少年班校友、微软中国有限公司董事长、IEEE Fellow张亚勤作为文革后校友代表致辞。张亚勤上台之前,主持人郭元林爆出他和亚勤同一列火车结伴到科大的轶事:“从太原到合肥,我们本来应该在济南转车。但一上车,亚勤坚决要求在德州转车,因为他要到德州吃扒鸡”。亚勤上台时“反唇相讥”,称:“我买的那只扒鸡,一大半被他吃了!”
    张亚勤1978年考入中国科大时年仅12岁。他回忆金榜题名之后,在地图上费尽心思寻找合肥地标的经历:“那时的地图,用圈标明城市的大小。北京有三个圈,太原有两个圈,而合肥只有一个圈,所以很难找”。初到科大时,学生流行的爱好是互相询问高考成绩。自以为高考成绩不错的张亚勤,知道山西高考第一名是410分左右,而他问到的第一位同学来自江苏,高考420多分,再问一位来自江西,高考是450分。于是他在写给母亲的第一封信中感叹道:“合肥很小、南七更小,科大却很大!”他说:“科大给了我决定性的影响。科大是梦开始的地方。”

张亚勤博士

“不要命的上科大”这句话,是对科大人勤奋刻苦的学风的形象表达。曾被戏谑地称为“学习狂”的877校友邓中翰,在致辞前向校友深深鞠躬致意。邓中翰博士是中星微电子有限公司董事长、中国青年五四奖章获得者。他在本科三年级曾参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并获奖。后来到美国加州大学伯克利分校深造,五年内拿到电子工程学博士、经济管理学硕士、物理学硕士,是该校自建校130多年来第一位横跨理、工、商三学科的学者。这位成就不凡却态度谦逊的校友称,自己是西区的第一届学生。尽管西区当时条件简陋,但“食堂排骨难以忘怀”。离开西区之后,无论在国内还是国外,都再没吃到过如此美味的排骨。邓中翰回忆起20年前在“寒冷的冬天,寒冷的西区”刻苦学习的往事,讲述了科大精神对他学业和创业的巨大激励。
    许多在国内出差的海外校友也风尘仆仆莅临盛会。814校友、美国世纪投资管理公司高级副总裁张自力博士,特地改变国内行程,来京参加大会,作为海外校友向庆祝大会表示热烈祝贺。张自力称自己是“非典型校友”,学理论物理,却从事金融业。当年近代物理系在银行干校(今天的北区),生活在“北大荒”的四系学生时兴哑剧、哑诗、哑唱,和本部相比颇有不同。他以平实的风格,从一位师出理论物理成功转型的投资专家的角度,阐述了他对科大理念和科大道路的理解。
    会上,陈昊苏、赵忠贤、宣昌能、许四清、毕建忠等校友也分别做简短发言,从不同角度,对科大和校友工作提出建言。

校友参观建校50年成就展