加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

迎校庆慷慨解囊 黄教授捐献“三宝”

黄吉虎教授是我校近代力学系1958级学生,1963年大学毕业后留校任教至今。
    为表达一个老校友支持学校筹备50周年校庆的心意,黄吉虎教授近日向学校校史馆和钱学森之子钱永刚慷慨捐赠了三件“宝贝”:一是建校初期,学校近代力学系首任系主任钱学森亲自给58级、59级学生授课,将自己的稿费捐款给班上的贫困学生购买的计算尺(捐赠给钱学森之子钱永刚);二是1959年近代力学系学生在学校机械厂精工实习时,黄教授亲手制作的“铁榔头”(捐赠给校史馆);三是1964年初,黄教授留校后担任学生政治辅导员,带领学生赴农村劳动时使用的一盏马灯(捐赠给校史馆)。这三件“宝贝”伴随着黄吉虎教授度过了半个世纪的风风雨雨,留下了许多美好动人的回忆,同时也是科大人自强不息、艰苦创业的历史见证和缩影。

校史馆向黄吉虎教授颁发了捐赠证书,以致谢忱。黄教授捐赠的这些珍贵实物,校史馆将妥善保管并将在学校50周年校庆暨新校史馆开馆之际展览陈列。

学校的辉煌历史是由每一位科大人的闪光足迹组成的。一件小小的实物,一张发黄的照片和文档,会给过来的、未来的科大人带来许多心动的话题和遐想。
    校史馆衷心感谢黄吉虎教授等广大校友对史料征集工作的支持,竭诚欢迎更多海内外校友捐献出校史实物和资料。上述校史资料捐赠的受理单位为中国科学技术大学校史馆(通信地址:安徽省合肥市金寨路96号,邮编:230026,联系电话:0551-3607382)。