加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

朱清时校长主持召开校史编纂工作座谈会

2006年4月17日上午,朱清时校长主持召开中国科技大学校史编纂工作座谈会,原任校领导、离退休干部、老教授代表,秘书长汪克强及党政办、宣传部、学生处、档案馆、校友会、出版社、北京教学与管理部、科技史与科技考古系等有关单位负责人共20多人参加会议。

座谈会上,与会人员积极发言,各抒己见,汤洪高、蔡有智、辛厚文、史济怀、韩荣典、丁世友、朱滨、孙显元、戚伯云、孙适、张泰永、李志超、王樵山等先后从科大的创业历程 、精神理念 、办学经验以及校史编纂的重要性、编写原则、体例等方面提出了建设性意见。

在听取大家发言后,朱清时校长指出,再过两年科大就要迎来50周年校庆,总结回顾学校的办学历程,抓紧时间走访健在的在学校建设和发展过程中起过重要作用的老领导、老教师并做好录音、录像和文字记录的“口述历史”工作很有意义。开展科大精神理念讨论,提炼科大精神并整理出版,编纂一部校史,都可以起到以史为鉴和教育、资政作用。以学校的建设和发展历程为线索,以重大历史事件和重要历史人物为内容,编纂出客观反映学校历史真实面貌的校史,是我们这一代人的责任,希望大家重视、支持并积极参预这项工作。

朱清时校长指出,学校党政班子会议专门讨论过校史工作,这项工作是校庆筹备的一项重要任务,要认真抓紧抓好。在听取与会人员的意见后,朱校长分别就“口述历史”访谈整理、校史编纂和精神理念讨论成果整理出版工作作了具体分工。
                                   (党政办、档案馆)