加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

中国科学技术大学校史馆开放侧记

在飒爽的秋风中,中国科学技术大学迎来了她的四十五周年华诞。九月十九日,我校校史馆开馆暨校史展开幕仪式隆重举行。校长朱清时发表讲话,校党委书记郭传杰、“两弹一星功勋奖章”获得者郭永怀遗孀李佩女士、首任校长郭沫若之女郭庶英、中国科学院力学所所长洪友士及海内外众多校友随后参观了校史展览。

校史馆位于新落成的东区活动中心六楼,使用面积300多平方米。这次校史展共展出的各类实物、图片和档案史料600余件,为参观者多角度、多层次地勾勒出学校四十五年发展历史的立体画卷,展品中既有建校以来各个时期的珍贵历史照片,也有长期形成的鲜为人知的档案史料;既有国家领导和著名人物的题词手迹,也有部分知名校友在校学习的原始记录;既有科学大师亲手指导完成的本科生毕业论文,也有学校创建者郭沫若、严济慈、华罗庚、赵忠尧、赵九章、钱学森等杰出人物的手稿。其中郭沫若校长的办公环境和郭永怀“两弹一星功勋奖章”尤为引人注目。

9月20日上午,安徽省省长王金山、省政法委书记孙金龙、省政府秘书长张俊走进校史馆,兴致勃勃的看完了校史展览,对学校的45年来波澜壮阔的创业历程及取得的卓越成就赞叹有加,王省长欣然比喻学校的历史是金,非常宝贵。稍后不久,北京大学校长许智宏、清华大学校长顾秉林等参加东亚研究型大学协会第9届年会的东亚各国著名大学校长在侯建国副校长陪同下也光临校史馆,认为我校历史虽然较短,但是学校奋斗历程的艰辛与辉煌还是给人留下了深刻的印象,也发人深思,校史展对于激励今人,光大优良传统,弘扬创新精神,推动一流研究型大学建设,具有十分深远的意义。

开馆数日来,参观者络绎不绝,广大师生在此瞻仰校史,追忆往昔,感慨万千,心绪难平。福建校友会会长、60级校友黄桂源观展后立即表示向校史馆捐赠一封自己珍藏多年、当年中央领导同志批示过的信。李曙光教授在参观后欣然留言:勇攀科学高峰是科大学生的魂;更有新同学慷慨陈词:我为科大骄傲和自豪,我要努力学习回报科大。校史馆在短短几天之内,已经接待了近千名师生员工,新闻媒体也对校史馆的开放聚焦了相当的关注,中央电视台三度登门拍摄可见一斑。

朱清时校长(左)、李佩女士(中)、郭传杰书记(右)在校史馆开馆仪式上

副校长侯建国(左一)、档案馆馆长丁毅信(右一)陪同北京大学校长许智宏(右二)、清华大学校长顾秉林(左二)参观校史展