加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

“两弹一星功勋奖章”落户中国科技大学校史馆

2003年9月19日,中国科学技术大学校史馆正式开馆,党委书记郭传杰和校长朱清时院士参加了揭幕仪式,学校首任化学物理系主任郭永怀遗孀李佩女士专程从北京护送 “两弹一星功勋奖章”来到安徽合肥,并将其赠送给中国科大校史馆永久珍藏。

“两弹一星功勋奖章”是中共中央、国务院、中央军委授予在“两弹一星”研制工作中作出突出贡献的科技专家的荣誉标志。1999年国庆前夕,我国共有包括郭永怀在内的23名科技工作者获得该荣誉,每枚奖章均由515克纯金制成,极为珍贵,中国科学技术大学校史馆获赠的便是荣归郭永怀的一枚。

郭永怀是我国原子弹、氢弹的研制过程中杰出的领导者和组织者之一。他早年赴美留学,1945年加州理工学院获博士学位后留美任教。1957年毅然举家返回祖国。1958年,郭永怀负责筹建中国科学技术大学化学物理系,并出任该系首任系主任,郭永怀常常抽时间到师生中间去,了解教学和学习情况,还亲临教学第一线,讲授《边界层理论》、《湍流》等课程。1968年12月5日,郭永怀因飞机失事不幸遇难。当人们从机身残骸中寻找到郭永怀时,吃惊地发现他的遗体同警卫员紧紧抱在一起。烧焦的两具遗体被吃力地分开后,中间掉出一个装着绝密文件的公文包,竟完好无损!

校史馆使用面积300多平方米,本次共展出的各类实物、图片和档案史料600余件,展品中既有建校以来各个时期的珍贵历史照片,也有长期形成的鲜为人知的档案史料;既有国家领导和著名人物的题词手迹,也有部分知名校友在校学习的原始记录;既有科学大师亲手指导完成的本科生毕业论文,也有学校创建者郭沫若、严济慈、华罗庚、赵忠尧、赵九章、钱学森等杰出人物的手稿。展品中,郭沫若在科大任校长时的办公桌和郭永怀“两弹一星功勋奖章”等一批实物极富文物价值。

不久前,中国科学院力学研究所向我校赠送钱学森手稿仿真复制件一套,也由校史馆保藏陈列。

校党委书记郭传杰、校长朱清时和李佩女士、张云岗校友在开馆仪式上

郭永怀“两弹一星”功勋奖章

校党委书记郭传杰、校长朱清时和李佩女士在捐赠仪式上

捐赠证书