加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

全国高校档案馆长培训会在北京大学召开

2002年10月15日至18日,教育部直属高校档案工作协会馆长培训会在北京大学召开,共有62所院校的档案馆(室)馆长(主任)参加会议,我校档案馆馆长丁毅信参加了会议。会议就档案现代化建设、文书立卷以及档案工作发展的一些前瞻性问题进行了研讨,并结合实际对档案业务建设问题进行了充分研讨。

北京大学副校长郝平在会上指出,档案工作作为学校工作的重要组成部分,与学校发展的整体事业息息相关。现在北大创建世界一流大学,既为档案事业发展提供了广阔空间,也对档案工作提出了更高的要求。档案工作者不仅是档案材料的整理者,而且应当是档案业务的研究者,档案理论的创新者。

国家档案局局长毛福民应邀为大会做了《档案的价值和档案工作的社会功能》专题报告。报告分为五个部分:一、档案是人类历史文化遗产;二、档案是现代化建设的宝贵财富;三、档案是人类文明进步的阶梯,档案事业是永恒的事业;四、档案工作大有所为;五、科学的档案观。毛福民局长在报告中联系他今年暑假期间检查中国科技大学档案工作的情况,对中科大档案馆开发档案信息资源、筹办校史人物展览取得的成绩给予了肯定和表扬。

会议还邀请中国人民大学有关档案专家作了专题讲座。

本次会议由北京大学档案馆总体承办。代表们分别参观考察了北京大学赛克勒博物馆、校史博物馆、档案馆和清华大学档案馆,观摩了北大档案信息管理系统。大家对北京大学、清华大学领导重视档案工作、重视档案管库建设表示极大兴趣和钦敬 。