加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

学校召开兼职档案员培训会议

11月12日下午,学校在校环境资源楼会议厅召开兼职档案员培训会议,校档案馆馆长刘明、安徽省档案局标准化建设处副处长汪海峰、档案馆副馆长方黑虎等出席会议,各学院,机关各部、处、室及直属单位的专兼职档案员六十余人参加会议。会议由档案馆副馆长方黑虎主持。

校档案馆馆长刘明首先发表讲话。他感谢各位专兼职档案员多年来对我校档案工作的奉献和支持,并再次强调了档案工作的重要性,各单位、各部门兼职档案员应重视档案的积累和收集工作,推动我校档案工作健康发展。他希望此次培训能为各兼职档案员和档案馆工作人员提供交流的平台和契机,有助于提升业务水平。

随后,安徽省档案局标准化建设处副处长汪海峰做了题为《高校科研档案管理》的专题报告。他首先介绍了科研档案的特点、科研档案工作的基本原则、科研档案工作的性质,随后又详细介绍了科研文件材料的归档范围、形成积累与整理归档方法等。

接着,档案馆副馆长方黑虎做了题为《档案的收集工作》的专题报告,介绍了高校档案收集工作的方法和规则,指出了兼职档案员收集工作中的要点、难点问题,如档案室接收各门类档案的时限、程序、要点和质量要求等,希望各兼职档案员按照档案馆提出的质量要求及时、完整的收集档案并向档案馆移交。

档案馆还向与会人员发放了新修订的《中国科学技术大学档案工作规范》等参考资料,会后,部分兼职档案员与档案馆领导、工作人员就业务问题进行了交流。