加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

“中国科大科学家手迹展”开展

7月9日上午,以“使命与责任”为主题,集中展示郭沫若、严济慈、李政道等22名科学家墨宝的“中国科大科学家手迹展”在校史馆开展。校党委书记许武、校长万立骏、全体在校校领导和部分机关部处负责人参加开展仪式。

许武书记首先致辞,他回顾了我校的创建历史,指出中国科大是由老一辈科学大师共同创办的,包括钱学森、华罗庚等享誉海内外的科学家都是我校创建时期各系的系主任。在57年的发展岁月中,科学大师们对我校的发展起到了重要的引领和支持作用,他们在学校留下的墨宝成为了弥足珍贵的历史记忆。许武书记对主办这次展览的档案馆全体员工表示感谢,认为以展览的形式将历史记忆集中展示,为全体师生员工和广大校友近距离了解科学家、更深刻地理解科大文化提供了契机。
    万立骏校长在讲话中指出,科大自创办伊始,来校任教和讲学的科学家就络绎不绝,今天举办科学家手迹展,不仅是缅怀已经逝去的科学大师,更重要的是通过这种形式,传承科学大师的价值观、世界观,传承他们创新报国、热心育人的精神财富,使其成为我们面向未来创新发展的精神动力。

仪式后,许书记和万校长分别为展览题词。

本次科学家手迹展依托档案馆馆藏,精选出郭沫若、严济慈、华罗庚、钱学森、赵九章、郭永怀、贝时璋、钱临照、杨承宗等多位创校大师,李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、吴健雄、袁家骝、任之恭等多位担任学校名誉教授的著名科学家的墨宝手迹,包括信函、手稿、笔记、题词等。

据悉,自7月9日至本月底,该展览向全校开放,欢迎全校师生、广大校友光临参观、指导。展览地址:东校区219楼校史馆一楼东侧展厅。