加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

朱以林校友亲属捐赠朱以林学位论文

2015年7月1日,在值年返校之际,808校友李黎自美国为校档案馆(校史馆)带来了778校友朱以林亲属捐赠的朱以林在美国休士顿德州大学公共卫生学院所著生物统计学硕士论文。

 在中国科大就读时的朱以林          1991年,朱以林在美国

1957年9月,朱以林生于上海。出生不久,她就随父母迁往重庆。十年动乱中,她先后就读于重庆医学院子弟小学、重庆市第二十中学。之后在经过两年多的“插队”之后,朱以林于1977年考入中国科大,为我校“文革”后招收的第一届本科生。1982年5月,朱以林自生物系毕业,次年赴美国留学。不幸的是,赴美不久,1983年10月1日,朱以林意外遭遇了一场车祸,导致严重颈髓损伤,进而致高位截瘫,在医院治疗2年后出院。身残之际,其志乃坚。朱以林赁其聪明才智,乐观奋发,坚持复学、工作,1989年取得休斯顿大学生物化学硕士学位,1991年又取得了德州大学公共卫生学院生物统计学硕士学位,同时担任助教、助研任务。而这一切,都是她在轮椅上完成的!其研究工作得到了导师的高度评价,而朱以林则表示,其数学基础来源于在中国科大所受的教育。1993年,朱以林因病去逝。
    在朱以林去世多年后,她年届九旬的父母(朱祯聊、林琦)决定将女儿的硕士论文捐赠中国科大,并附上一封情真意切的信。其中写道:“我们心痛其经历,惋惜她的努力,也深感她没有辜负科大对她的教诲和培养,而是某种科大精神的鼓舞和支持。谨此代她向诸老师致谢!”

朱以林父母及其写给中国科大领导、老师的信