加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

我馆人员参加中美数字档案学术研讨会

5月10日,由国家档案局、美国密歇根大学共同举办,安徽省档案局承办的中美数字档案学术研讨会在合肥召开。会议旨在交流中美两国有关数字档案管理的经验,探讨数字档案的利用方式,因应数字档案工作遇到的挑战。

国家档案局局级巡视员王良城、美国密歇根大学本特利历史图书馆馆长弗朗西斯.塞维尔.布劳因、安徽省档案局局长潘祖华到会并分别致辞。会议由王良城和安徽省档案局副局长黄玉明主持。来自中国第一历史档案馆、华东地区部分高校、安徽省省直单位以及合肥市档案局和美国密歇根大学的共100余名代表出席了会议。我馆丁毅信馆长、方黑虎副馆长等一行5人与会。

研讨会围绕“探讨数字记忆”这一主题,邀请了5位报告人。安徽省档案局黄玉明介绍了安徽省档案馆电子文件接收与典藏信息建模情况。中国第一历史档案馆李静结合一史馆工作实际,阐述了明清档案海量数字资源管理的策略。其他3位报告人均来自美国密歇根大学本特利历史图书馆。他们分别作了题为“从关联的信息到关联的数据:为未来著录档案”、“数字世界的沟通和档案利用”、“从档案工作者角度看数字时代美国版权法现代化”的主报告。中美两国档案工作者还就网络信息收集、档案版权保护、明清档案原件利用、公民档案意识等问题进行了座谈交流。