加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

刘有成院士向我馆捐赠大量珍贵实物、档案史料

2013年3月,著名有机化学家和化学教育家、我校教授刘有成院士向学校档案馆(校史馆)捐赠了自己珍藏多年的大量珍贵实物、档案(各类证书、奖章、实物、书籍等共30余件),其中包括他于1948年获得的英国利兹大学的博士学位证书、应邀参加建国十周年和五十周年国庆观礼活动的请柬、中国科学院院士证书、中国科学院资深院士证书、英国皇家化学会会士证书、中国化学会-物理有机化学终身成就奖奖牌、兰州大学赠送的铜奔马等。

学校档案馆(校史馆)馆长丁毅信、副馆长方黑虎及有关工作人员前往刘院士家中呈送了捐赠证书,以致谢忱。在交谈中刘院士说,在科大工作的珍贵记忆是他一生的宝贵财富。他希望自己捐赠的档案史料和实物能引起人们对历史往事的回忆,给后来的科大人以借鉴和鼓励。

刘有成院士是我国杰出的有机化学家和化学教育家,长期从事自由基化学的研究。几十年来,为国家培养了大量化学人才,并在自由基化学的前沿领域取得了创造性的成果。他于1994年1月调入中国科大化学物理系工作,为我校化学学科的建设和发展做出了重要贡献。